Страны Балтии намерены объединить силы при чрезвычайных ситуациях

0

Литва, Латвия и Эстония планируют подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как говорится в проекте соглашения, цель сотрудничества — обеспечить максимально оперативную реакцию на чрезвычайные ситуации.

Как сообщила агентству BNS представитель отдела международных отношений Пожарно-спасательной службы Литвы Рената Ляуданскиене, инициатором такого соглашения выступила Эстония. «У нас уже есть межправительственное соглашение с Латвией, а с Эстонией до сих пор не было. Трехстороннее соглашение — инициатива Эстонии. Конкретные планы о том, как реагировать, как обмениваться информацией, появятся позже», — добавила она.

По словам Ляуданскиене, соответствующие службы всех трех стран Балтии и сейчас поддерживают тесные связи, но подобное соглашение сделает сотрудничество более эффективным, например, в тех случаях, когда в приграничных районах случаются наводнения или пожары в результате возгорания старника.

Планируется, что задействованные стороны разработают планы спасательных операций, которые облегчат оказание помощи и транзит во время совместных операций и обеспечат поддержку принимающего государства.

Кроме того, планируется, что той стране, которая попросит помощи, не придется покрывать издержки помогающих стран. В разных случаях, учитывая характер и размер чрезвычайных ситуаций, ответственные учреждения смогут указать, какие издержки должна покрыть страна, обратившаяся за помощью.

Ответственные учреждения просящей стороны в свою очередь должны будут обеспечить, чтобы помогающие службы других стран могли беспрепятственно пересекать границы, а также чтобы службы реагирования освобождались от взыскания налогов, таможенных пошлин и прочих выплат.

Ref: 102.108.108.13149

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь