Страны Балтии планируют вырастить на экспорт в Швейцарию 80 000 голов скота

С прошлого года спрос на выращенную в Латвии говядину значительно увеличился. В ближайшие пять лет страны Балтии планируют вырастить для экспорта говядины в Швейцарию примерно 80 000 голов скота. 

Baltic Grassland Beef (BGB) – совместный проект Швейцарии и Балтии, в рамках которого латвийские, литовские и эстонские крестьяне производят качественную продукцию из говядины на экспорт в Швейцарию, сообщил член правления кооператива по разведению мясных и молочных коров ABC Projekts Дайнис Рунгулис.

Для нужд проекта выращивается различный мясной скот – бычки, телки и быки, которых кормят в основном сеном, сенажом и зерном, в результате чего получается экологически чистый мясной продукт.

Руководит проектом швейцарская компания VIANCO AG, а главным спонсором является швейцарская сеть супермаркетов COOP.

В Латвии проектом занимается кооператив ABC Projekts. «Поскольку за первый выращенный в рамках проекта BGB в Латвии и соответствующий требованиям качества скот крестьяне, по нашим подсчетам, получили на 20% больше, чем реализуя продукцию вне проекта, мы довольны достигнутым результатом и продолжим работать над тем, чтобы латвийский скотовод за продукт высокого качества получал соответствующую цену. Мы считаем, что получен позитивный опыт, а результаты побудят и другие хозяйства BGB всерьез заняться выращиванием животных», – сказал Рунгулис.

«Будем честны – в Латвии есть проблемы с мясной отраслью, где большую роль занимает «серый» рынок. Развитие кооперативов в этой отрасли может стать серьезным поворотным пунктом для изменения ситуации», – прокомментировал председатель правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс.

Ref: 102.108.108.4641

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости