Жители Латвии – финансово самые незащищенные в Балтии

В прошлом году жители Латвии повысили свою финансовую защищенность от неожиданных поворотов судьбы. Однако латвийцы все равно остаются самыми незащищенными жителями стран Балтии. 

В прошлом году индекс дефицита финансовой защищенности сократился на 8 процентных пунктов и составил в среднем 4 800 латов на одного трудоустроенного. Это означает, что одной латвийской семье может не хватить в среднем 4 800 латов на покрытие обязательств и получение свободных денежных резервов для адаптации к новым условиям в случае, если с главным добытчиком семьи произойдет нечто непредвиденное, свидетельствует опубликованный Swedbank индекс дефицита финансовой защищенности. Индекс финансовой защищенности составляется из доходов добытчика семьи и обязательств с вычетом накоплений и имеющегося страхования жизни.

Дефицит финансовой защищенности в прошлом году в Латвии сократился на 8 процентных пунктов – с 55% в 2011 году до 47% в 2012 году и в целом составил около 5 миллионов латов. Второй наиболее стремительный спад дефицита финансовой защищенности отмечался в Эстонии – на 5 процентных пунктов, сократившись с 46% в 2011 году до 41% в 2012 году. В Литве этот показатель практически не изменился – в 2011 году он составлял 43%, а в 2012 – 42%. Несмотря на снижение дефицита финансовой защищенности, жители Латвии по-прежнему остаются финансово самыми незащищенными в странах Балтии.

«В Латвии в основе улучшения индекса финансовой защищенности лежит сокращение кредитных обязательств – в целом за год они сократились на 13%. Кроме того, в конце 2012 года по сравнению с концом 2011 года на 6% увеличились накопления и на 10% – случаи страхование жизни. С увеличением накоплений жителей и сокращением общего уровня обязательств, дефицит финансовой защищенности в Латвии продолжает сокращаться», – прокомментировал руководитель отдела инвестиционных продуктов Рейнис Янсонс.

При этом жители большая часть жителей Латвии (77%) почувствовали бы себя незащищенными, если бы с главным добытчиком семьи произошло бы нечто непредвиденное, свидетельствует опрос жителей, проведенный Swedbank.

16% опрошенных признались, что в случае непредвиденной ситуации их семьи были бы защищены (в прошлом году такого мнения придерживались 15%). Совершенно незащищенными в финансовом плане себя и свои семьи чувствуют 40% респондентов (в прошлом году – 42%), а совершенно защищенными чувствуют себя лишь 3% опрошенных (в прошлом году – 2%).

Ref: 102.108.108.4641

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости