Стрельченок: БПБК начало проверки в отношении Страуюмы и Домбровскиса

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярослав Стрельченок

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельченок признался, что ощущает направленное против него политическое давление. А кроме того, он сообщил, что БПБК начало проверку в отношении нахождения премьера Лаймдоты Страуюмы в конфликте интересов.

Комментируя решение Страуюмы о предложении создать комиссию, которая оценит соответствие начальника БПБК занимаемой должности, Стрельченок на телепередаче 900 sekundes сказал, что заявление премьера не выдерживает никакой критики. Он подчеркнул, что перед созданием такой комиссии сперва нужно установить факты, а в данном случае решение главы правительства опирается на решение суда, которое еще не вступило в силу.

В понедельник, 9 июня, Страуюма пояснила, что одной из причин, почему следует оценить соответствие Стрельченка занимаемой должности, является решение суда об отмене примененного им дисциплинарного наказания: снижение зарплаты уволенной сотруднице отдела по юридическим и кадровым вопросам БПБК Илзе Дравниеце. Это решение суда еще можно обжаловать. Решение Страуюмы, вероятно, продиктовано и другими причинами, которые она пока не пояснила.

Стрельченок не скрывает, что был удивлен вчерашним заявлением Страуюмы. Начальник БПБК сказал, что где-то около месяца назад руководитель бюро премьера по телефону «предупредил» его и «дал сигнал», как правильнее организовать работу БПБК. А кроме того, Стрельченок заметил в последнее время, что на него пытаются оказать политическое давление и другими способами.

«Это заявление [Страуюмы] вышло тогда, когда бюро оценивает дисциплинарную ответственность Юты Стрике. Во-вторых, это заявление вышло тогда, когда бюро направило для оценки в Бюро по защите Сатверсме и Генпрокуратуру обоснованную информацию с доказательствами о том, что в действиях Стрике просматриваются признаки преступления, что в будущем может вылиться в уголовную ответственность», — рассказал Стрельченок.

«Еще могу сказать, что сейчас в бюро проводятся проверки в отношении политических должностных лиц, в том числе и в отношении экс-премьера — господина Домбровскиса [Валдиса]. И еще могу сказать, что сейчас в бюро проводится проверка в отношении вероятного нахождения премьера — госпожи Страуюмы — в ситуации конфликта интересов», — сообщил начальник БПБК.

metoclopramide

Он добавил, что упомянутая проверка в отношении Страуюмы начата в связи с публично прозвучавшей информацией. Конкретные детали этой проверки Стрельченок не стал раскрывать.

Phenergan

Ref: 102.112.112.614

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости