Строительный инженер золитудского Maxima требует в суде восстановить аннулированный сертификат

Один из строительных инженеров обрушившегося в Золитуде супермаркета Maxima просит через суд восстановить аннулированный сертификат. Строительный инженер Иварс Сегретс считает, что из него необоснованно сделали «козла отпущения», и утверждает, что над теми частями конструкции, которые вызвали обрушение, он не работал.

После обрушения супермаркета Maxima, в результате которого погибло 54 человека, Латвийский союз строительных инженеров аннулировал сертификаты двум из участвовавших в проекте супермаркета строительных специалистов — Андрису Гулбису и Иварсу Сегретсу, передает телепередача Panorāma.

Как показала экспертиза, нагрузка на эти балки была во много раз выше той, которую предусмотрел в проекте Иварс Сегретс. Это тоже послужило причиной для аннулирования его сертификата. «Если человек, сертифицированный конструктор, может так ошибиться с нагрузками, в результате чего это перекрытие могло обрушиться, то кажется, что тяжелее нарушения и быть не может, за которое следует аннулировать ему сертификат. Чтобы он и для других зданий таких же ошибок не допустил и не подверг угрозе людей», — говорит исполнительный директор Союза строительных инженеров Романс Ауниньш.

Представитель Сегретса — Артурс Звейсалниекс — сомневается в объективности этих экспертиз и считает, что они проведены по заказу заинтересованных в деле лиц. Он утверждает, что его клиент над теми частями несущих конструкций, которые обрушились, вообще не работал. «На данный момент у нас есть основание полагать, что эти узлы разработало предприятие, которое на тот момент вообще не было сертифицировано. И эту разработку ему заказал стройподрядчик. Плюс еще нужно учитывать, что относительно металлических ферм, конструкций (…) публично прозвучала информация в подделке документов. И это как раз и могут быть документы, которые непосредственно касаются монтажа обрушившихся ферм», — поясняет Звейсалниекс.

Между тем Союз строительных инженеров утверждает, что следственный эксперимент, проведенный полицией, показал, что высчитанные Сегретсом нагрузки были неправильными. Союз считает, что аргументы Сегретса не должны учитываться, так как союз проверяет не причины золитудской трагедии, а компетенцию строительного инженера. «И поскольку экспертиза показала, что у него недостаточно компетенции, то решение об аннулировании было логичным. И я надеюсь, что суд подтвердит правильного нашего решения», — говорит Ауниньш.

Представитель Сегретса, в свою очередь, считает, что это создает впечатление о попытке сделать его клиента «козлом отпущения», поскольку сам Союз строительных инженеров до трагедии признал проект Сегретса хорошим. «Сам Союз строительных инженеров в 2013 году, когда принимал решение о продлении сертификата Сегретса, изучил и конкретный проект Maxima. И оценка этого проекта, которую проводил сам союз, назначенный им специалист, была одним из двух проектов, на основании которых был продлен сертификат самого Сегретса», — говорит Звейсалниекс.

Решение об аннулировании сертификата Сегретс безуспешно обжаловал в Союз строительных инженеров и затем в Министерство экономики. Теперь он с такой просьбой обратился в административный суд. А пока на месте трагедии ведутся последние следственные работы, и уже в этом месяцев полиция его может покинуть.

Ref: 102.112.112.777

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости