Суд апелляционной инстации отклонил иск экс-главы Банка Латвии о взыскании зарплаты

Рижский окружной суд отклонил иск экс-президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса о взыскании зарплаты на сумму более 151 тыс. евро.

С Римшевичса в пользу Банка Латвии решено взыскать все судебные издержки.

Суд апелляционной инстанции указал в решении, что после отстранения президента Банка Латвии от исполнения должностных обязанностей он не продолжал работу и есть основание не выплачивать ему установленную заработную плату. Зарплата за время отстранения президента Банка Латвии может быть взыскана только в том случае, если отстранение произошло по вине ответчика, а в данном случае этого нет.

По мнению суда апелляционной инстанции, ответчик не может нести ответственность за последствия решения антикоррупционного бюро <…>.

Также суд считает, что суд первой инстанции, удовлетворив иск, необоснованно признал, что

в соответствии с Законом «О Банке Латвии» лишь Сейм вправе принимать решение об отстранении президента Банка Латвии от должности.

Статья 22 упомянутого закона дает Сейму право избирать и увольнять главу Банка Латвии, но не отстранять от должности в связи с исполнением принятого в рамках уголовного процесса решения о применении меры пресечения, сказано в решении суда.

Решение Рижского окружного суда может быть обжаловано в течение 30 дней в кассационном порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости