В Латвии от Covid-19 привиты около 1% жителей

Процесс вакцинации от Covid-19 полностью, то есть получены обе дозы, завершился примерно для одного процента населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья (НСЗ).

В среду, 24 марта, вакцину от Covid-19 получили в целом 5 750 человек, для 666 человек процесс вакцинации завершен. Вчера продолжил расти темп вакцинации, ранее существенно снизившийся в том числе из-за приостановки использования вакцины AstraZeneca.

Вчерашний день по числу привитых в Латвии был одним из наиболее удачных за время процесса вакцинации в Латвии. Больше людей было привито 4 марта, когда вакцину получили 5 945 жителей.

Большинство, или 3 424 жителей Латвии, получившие вчера прививки, были пожилые люди старше 60 лет. Кроме того, вчера привились 99 работников медучреждений и 271 представитель медперсонала. Также прививку получили 49 работников центра соцухода и 189 постояльцев.

По эпидемиологическим показателям вчера был привит 31 человек, 20 человек получили прививки как люди, контактирующие с пациентами с хроническими заболеваниями. Также прививку получили 1 298 человек с хроническими заболеваниями, четыре работника образовательных учреждений, один работник оперативных служб. Прививки получили 320 человек, отмеченные как лица, входящие «в другую группу повышенного риска», а также 14 человек «с прочими показаниями по здоровью».

Также, согласно данным Государственной службы здоровья, 24 привитых обозначены в системе НСЗ как «другой житель», пять человек привились по собственному желанию, один — перед путешествием.

Большинство привившихся получили первую дозу, с получением второй дозы процесс вакцинации среду завершился для 666 человек.

Большинство привившихся вчера лиц получили прививку AstraZeneca (3 881 человек), еще 1 345 человек привиты вакциной Moderna, 524 жителя получили прививку Pfizer/BioNTech.

НСЗ поясняет, что опубликованное ранее число привитых за несколько дней может измениться, поскольку, согласно нормативным актам, данные о факте вакцинации в системе э-здоровья вводятся в течение одного-пяти рабочих дней после факта вакцинации.

За последние семь дней первую дозу прививки получили в целом 13 159 человек, в вторую — 1 829 жителей. Это означает, что на прошлой неделе в день в среднем прививались 1 880 человек, в целом за прошедшие семь дней в среднем прививки получали 2 141 человек в день.

Всего в Латвии первую дозу вакцины от Covid-19 получили 96 245 человек, а вторую — 20 232.

Согласно данным Центрального управления статистики, на 1 января 2021 года в Латвии проживали 1, 894 млн жителей, то есть первую дозу вакцины получили 5,08% жителей, а обе — 1,07% жителей.

Как известно, в прошлую пятницу после трехдневной паузы в Латвии возобновилось использование препарата AstraZeneca. Европейское агентство лекарственных средств в четверг признала вакцину от Covid-19 AstraZeneca безопасной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости