В Латвии 3 036 заключенных, тюрьмы заполнены на 63%

Сейчас в латвийских тюрьмах находятся 3 036 заключенных, из них 772 арестованы, а 2 264 осуждены, сообщила начальник Управления местами заключения Илона Спуре во время заседания комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Она подчеркнула, что в Латвии девять тюрем, и сейчас в них можно было бы разместить 4 822 заключенных с учетом, что в камере должно быть по 4 кв. м на одного человека. По подсчетам агентства LETA, сейчас тюрьмы заполнены на неполных 63%.

«Сейчас в условиях ограничений из-за Covid-19, чтобы полностью изолировать вирус, мы используем также камеры, которые немного меньше установленных законом девяти квадратных метров, но это делается, чтобы ограничить распространение вируса», — сказала Спуре.

По ее словам, сейчас в тюрьмах находится 71 заключенный, отбывающий пожизненный приговор, 70 из них — мужчины, 1- женщина.

Всего в местах заключения в Латвии свой срок отбывают 255 женщин.

«Также в местах заключения находятся 13 несовершеннолетних, на начало нынешнего года здесь отбывают наказание 47 иностранцев, а за прошлый год из-за границы Латвию прибыли еще 91 заключенный», — сообщила Спуре.

В прошлом году из мест заключения были освобождены 1 205 человек. Условно освобождены 106, а с электронным надзором — 54 человека. Двое освобождены в связи с тяжелой болезнью, а еще двоих помиловали.

Кроме того, 14 человек в прошлом году были переданы Государственной погранохране для экстрадиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости