Кристине Мисане выпускают из тюрьмы

Сегодня из тюрьмы выходит Кристине Мисане, сообщил министр юстиции Латвии Янис Борданс со ссылкой на информацию от Управления мест заключения.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска рассказала, что обвиняемая договорилась с прокуратурой о наказании.

Суд Видземского предместья города Рига признал лицо виновным и подлежащим наказанию в виде двух месяцев лишения свободы. Женщина признана виновной в уклонении от судебного решения, в подделке документа и использовании в корыстных целях. Прокуратура прекратила дело в части о незаконных действиях с финансовыми инструментами и платежными средствами.

В срок наказания засчитано время, проведенное под стражей за рубежом и в Латвии — с 20 февраля 2020 года по 20 апреля.

Избранная Мисане мера пресечения (содержание под стражей) отменена, так как женщина отбыла наказание.

С конца 2018 года Мисане находилась под стражей в Дании, где она была задержана, поскольку в ЮАР ей инкриминируется похищение собственного ребенка и прочие преступления. Дания решила выдать Мисане ЮАР, но выдача трижды откладывалась.

В итоге Латвии удалось добиться ее экстрадиции. В Латвии на Мисане завели уголовное дело по трем статьям, то есть за невыполнение постановления о праве на опеку, уход и общение с ребенком, за подделку документа, незаконные действия с финансовыми инструментами и платежными средствами.

Рижский суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей, а латвийская прокуратура выпустила европейский ордер на арест, который сразу был отправлен Дании.

В начале марта Мисане была доставлена в Латвию и помещена Ильгюциемскую тюрьму. Согласно решению суда, сегодня женщина может быть освобождена.

Представители Мисане ранее сообщали, что в 2011 году она познакомилась с гражданином ЮАР. Четыре года спустя у них родилась дочь. Между обоими родителями начались конфликты, сначала на финансовой почве. Потом мужчина решил разорвать отношения и начал жестоко обращаться с Мисане и двумя несовершеннолетними детьми.

Боясь за безопасность и жизнь своих детей и себя, в мае 2018 года она решила искать убежище в Латвии. В декабре того же года Мисане отправилась в рабочую поездку в Мозамбик через Копенгаген. На границе ее задержали, так как ее разыскивал Интерпол. Представители Мисане утверждали, что в ЮАР ей грозило 15 лет тюрьмы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости