Суд апелляционной инстанции оправдал Юрашса, публично сообщившего о взятке

Рижский окружной суд 25 января оправдал обвиняемого в разглашении государственной тайны депутата Сейма Латвии Юриса Юрашса, сообщает суд.

При рассмотрении уголовного дела, апелляционный протест по которому направил прокурор, во вторник, Рижский окружной суд отменил решение суда Видземского предместья Риги от 22 июня 2021 года и вынес новый оправдательный приговор.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в порядке кассации.

Ранее Суд Видземского предместья Риги оправдал Юрашса и указал, что в ходе судебного расследования указанные в обвинении обстоятельства не подтвердились.

Суд не констатировал, что Юрашс разгласил государственную тайну и нанес урон внутренней или внешней безопасности государства.

Кроме того, суд не установил, что информация, указанная в сообщении от 1 октября 2015 года и озвученная в интервью журналу Ir, была получена в ходе проведения оперативных действий и проверена в деле оперативной разработки.

«В деле оперативной разработки проверка указанных Юрашсом обстоятельств не проводилась, а должностное лицо, в распоряжение которого было передано дело, не проводило проверку указанной информации. В деле обнаружено множество противоречивых показаний о том, что в БПБК были согласованы меры оперативной деятельности, что проводился оборот документов и велись коммуникация и контроль за выполнением поручений», — указала судья Зита Студенте.

Суд признал, что, рассказывая журналисту информацию о коррупции, которую он получил не в результате оперативных действий, Юрашс имел на это право, к тому же данная информация соответствует указанному в Законе о государственной тайне, а именно о том, что

сведения об уровне преступности и ее статистике, о случаях коррупции и незаконных действиях со стороны должностных лиц не могут быть государственной тайной.

По мнению прокурора, собранных в деле доказательств достаточно, а аргументы государственного обвинения достаточно сильные, чтобы добиться обвинительного приговора.

Как известно, летом 2016 года Юрашс публично объявил о предложенной ему взятке, чтобы уголовный процесс с участием бывшего главы Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован с дела о взяточничестве в дело о торговле влиянием, за которое в законе предусмотрено более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до своего публичного заявления он информировал БПБК, которым в то время руководил Ярослав Стрельченок, и прокуратуру под руководством Эрика Калнмейерса о попытке его подкупить. Юрашс утверждал, что никакой реакции со стороны этих органов не последовало, поэтому он решил проинформировать об этом общественность через СМИ. Тогда информация появилась на телеканале Latvijas Televīzija и в журнале Ir.

После этого в связи с действиями Юрашса (публичное разглашение данной информации) был возбужден уголовный процесс, расследованием которого занималась Служба государственной безопасности, попросившая прокуратуру предъявить Юрашсу обвинение.

Однако прокурор Айвис Залужинскис заключил, что правовых оснований призывать Юрашса к уголовной ответственности нет и закрыл дело из-за отсутствия состава преступления.

Позднее старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс по собственной инициативе, будучи старшим прокурором, отменил это решение как необоснованное. Дело было вновь передано Службе госбезопасности, а старший прокурор указал, какие именно следственные действия требовалось провести.

В январе 2019 года большинство депутатов Сейма Латвии поддержали выдачу Юрашса для уголовного преследования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости