Суд арестовал сотрудника СГД за сокрытие крупного выигрыша и уклонение от налогов

Одному из латвийских должностных лиц вынесен приговор о реальном аресте за то, что оно не указало выигрыш в размере 154 441 евро в декларации должностного лица Службы государственных доходов, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

В публичном пространстве прозвучала информация о том, что речь идет о должностном лице СГД.

Как сообщает прокуратура, Суд Латгальского предместья Риги рассмотрел уголовное дело, в рамках которого обвиняется некое государственное должностное лицо, указавшее ложные сведения в декларации об имуществе должностного лица. Указанные госсулужащий не указал в декларации информацию о получении крупного дохода в виде выигрыша, и тем самым пытался уклониться от уплаты налогов. В результате этого государство понесло убытки в крупном объеме. Приговор суда —  реальное лишение свободы сроком на семь месяцев.

Согласно решению о передаче уголовного дела суду, обвиняемый, будучи государственным должностным лицом, заполнив, подписав и подав СГД очередную декларацию должностного лица, указало ложные сведения о полученных в 2018 году доходах.

Прокуратура отмечает, что, осознавая, что доходы, полученные от выигрышей в азартные игры и розыгрыши, облагаются подоходным налогом с населения, обвиняемый в декларации должностного лица за 2018 год не указало доходы в размере свыше 154 441 евро и не уплатило за них подоходный налог с населения, причинив государству ущерб в размере 44 178 евро.

Прокурор по налоговым и таможенным делам призвал обвиняемое должностное лицо к уголовной ответственности по второй части 219-й статьи и по второй части 218-й статьи Уголовного закона.

Суд Латгальского предместья Риги признал обвиняемого виновным в совершении преступного деяния и наказал лишением свободы на срок до семи месяцев, к 200 часам принудительных работ, лишив его права на осуществление любой коммерческой деятельности на два года.

Вердикт может быть оспорен в апелляционном порядке в течение десяти дней в Рижском окружном суде.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости