Суд ЕС признал реформы вузов в Венгрии несоответствующими ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Суд ЕС признал, что поправки к закону о высшем образовании в Венгрии не соответствуют правовым актам ЕС. В 2018 году из-за поправок был вынужден закрыться университет американско-венгерского финансиста Джорджа Сороса, сообщает британский новостной портал The Guardian.

В 2017 году парламент Венгрии принял поправки к закону о высшем образовании, которые, кроме прочего, предусматривали связку работающих в Венгрии иностранных высших учебных заведений с двусторонним договором между правительством Венгрии и страной происхождения соответствующей высшей школы или университета.

Из-за поправок в 2018 году в Венгрии был закрыт Центрально-Европейский университет, работавший в Будапеште с 1991 года.

В свое время его основал проживающий в США венгерский финансист и филантроп Джордж Сорос, которого своим политическим противником считает многолетний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 

Орбан обвиняет Сороса в подрыве европейских ценностей через поддержку миграции в ЕС. Сорос обвинения отрицает.

После решения Суда ЕС, вынесенного во вторник, 6 октября, министр юстиции Венгрии Юдит Варга отметила, что решение суда будет осуществляться в «соответствии с интересами венгерского народа». Министр пояснила, что Центрально-Европейский университет пытался получить такие преимущества, которых в Венгрии нет у других высших учебных заведений, пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости