Суд: обвал крыши золитудского магазина был вне контроля Maxima

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Предприятию розничной торговли Maxima Latvija не удалось выиграть судебный процесс по поводу решений Государственной трудовой инспекции (ГТИ), но при этом суд признал, что обрушение крыши супермаркета было вне контроля истца, и он этот случай не мог предвидеть.

Комиссия ГТИ расследовала последствия золитудской трагедии для работников Maxima и на каждого из них оформила акт о несчастном случае на работе. Комиссия констатировала несколько причин несчастного случая на работе, в том числе отсутствие оценки влияния на рабочую среду магазина рисков, связанных со строительными работами, проведенными на крыше здания магазина. Maxima оспорило эти акты и отметило, что несчастный случай не является результатом воздействия факторов рабочей среды.

Департамент административных дел Верховного суда (ВС) оставил в силе решение административного окружного суда, отклонившего жалобу Maxima на акты ГТИ, но вписал в решение, что обвал крыши, приведший к трагедии, был вне контроля Maxima и предприятие не могло его предвидеть.

Как подчеркнул адвокат Maxima Янис Карклиньш, решение ВС подтвердило, что акты ГТИ не определяют вину и ответственность работодателя ни в уголовноправовом, ни в гражданскоправовом понимании. Единственная цель актов — выяснить, был ли несчастный случай в рабочих помещениях, а не объяснять причины трагедии и выдвигать виновных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь