Суд обязал бывшего члена правления выплатить Rēzeknes satiksme 147 484 евро

Суд удовлетворил иск ООО Rēzeknes satiksme против бывшего члена правления компании Евгения Коршенкова и обязал его выплатить предприятию 147 484 евро, сообщила помощница председателя Даугавпилсского суда Айга Трокша-Трашко.

Судья Даугавпилсского суда Вита Лачплесе рассмотрела гражданское дело 13 января.

Суд постановил взыскать с Коршенкова в пользу Rēzeknes satiksme компенсацию ущерба в размере 144 432 евро, а также 3 052 евро за судебные издержки. Итого 147 484 евро. Также суд назначил Коршенкову срок для добровольного исполнения приговора — десять дней со дня вступления приговора в силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Латгальском окружном суде в течение 20 дней со дня подготовки приговора, то есть с 13 января. Иск следует подать в Даугавпилсский суд, добавила Трокша-Трашко.

Читайте также: В силу вступило решение Совета по конкуренции об участии SD Autocentrs в картеле автоторговцев VW

Руководитель отдела коммуникации и внешних связей Резекненского самоуправления Наталья Юпатова напомнила, что в июле 2019 года, принимая во внимание результаты проведенного аудита и выявленные в ходе его недостатки в работе учреждения, с должности члена правления предприятия пассажирских перевозок был отстранен Евгений Коршенков.

В ходе аудита выявился ряд нарушений, которые вызвали у представителя держателя долей капитала сомнения по поводу действий члена правления как серьезного и заботливого хозяина.

Причиной подачи иска против Коршенкова стало заключенное 25 мая 2012 года соглашение и договор от 31 мая 2016 года с ООО Euro Energo Company о поставках дизельного топлива, которые Коршенков заключил от имени Rēzeknes satiksme по итогам открытого конкурса.

Из-за отсутствия контроля за выполнением договора с Euro Energo Company, а также из-за невыполнения договорных условий о механизме ценообразования была допущена ситуация, при которой предприятие Rēzeknes satiksme переплатило за полученное топливо.

Пассажирский перевозчик выплатил поставщику топлива больше, чем предусматривалось договорами. В результате компания обратилась в Даугавпилсский суд с исковым заявлением против бывшего члена правления Коршенкова о взыскании убытков на сумму 144 432 евро.

Несмотря на выявленные недостатки, и причиненный предприятию ущерб, Коршенков воспринял отстранение крайне лично. Он направил материалы Генеральной прокуратуре, обратился к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и планировал подать в суд, утверждают в самоуправлении.

С учетом решения суда первой инстанции самоуправление намерено обратиться в БПБК с просьбой проверить соответствие деятельности Коршенкова требованиям Закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности должностного лица.

Как известно, Коршенков был отстранен с должности в июле 2020 года. Решение было принято с учетом результатов аудита и недостатков в работе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости