Суд отклонил иск PNB banka о решении КРФК остановить деятельность банка

Административный окружной суд отклонил иск признанного неплатежеспособным PNB banka с просьбой остановить решение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о приостановке деятельности банка, сообщил помощник председателя Административного окружного суда Сандис Зеллис.

Окружной суд признал, что принятие решения об остановке деятельности банка было соразмерным для обеспечения максимального сохранения финансового состояния банка и позволяло соблюсти справедливость в рамках вероятного процесса неплатежеспособности.

К тому же решением Суда Видземского предместья Риги от 12 сентября 2019 года банк объявлен неплатежеспособным, что по сути делает невозможным остановку решения КРФК, поскольку далее деятельность банка определяется правовыми нормами, регулирующими процесс неплатежеспособности, которые могут привести к ликвидации банка.

«Таким образом остановка решения на данный момент объективно невозможна. Также нельзя не принять во внимание и то обстоятельство, что большинство вкладчиков банка уже воспользовались своим правом получить гарантированное возмещение. Это означает, что последствия решения необратимы», — пояснили в суде.

Учитывая это, окружной суд признал, что решение КРФК является правовым административным актом, действие которого объективно не возможно остановить.

Решение суда может быть оспорено в Сенате по административным делам в течение 14 дней.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости