«Самый ненавистный политик Литвы» близок к конституционным поправкам

Роландас Паксас

Линас Егелевичус специально для BNN

Экс-президент Литвы Роландас Паксас, который в свое время был отстранен от должности за нарушение присяги, спустя 15 лет приблизился к тому, что Сейм Литвы может изменить конституцию, чтобы позволить ему баллотироваться на парламентских выборах, как того требует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Конституция Литвы предусматривает, что президент, отстраненный от должности за нарушение присяги, не может баллотироваться на пост президента или на другую должность, для исполнения обязанностей которой необходимо давать клятву, всю оставшуюся жизнь.

В 2011 году ЕСПЧ признал, что экс-президент Паксас прав — наказание слишком строгое. В связи с этим суд поручил Литве изменить конституцию так, чтобы человек, совершивший нарушение, как Паксас, через десять лет все же мог претендовать на место в парламенте.

На этой неделе депутаты Сейма Литвы в Вильнюсе в пятый раз проголосовали за соответствующий проект поправок к конституции, для принятия которого требуется поддержка не менее 94 депутатов из 141. Свою позицию в пользу Паксаса изменила и крупнейшая оппозиционная партия — «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы“.

В первый раз предложение поддержали 93 законодателя. По мнению политических наблюдателей, экс-президент очень близок к цели.

Политолог: «Самый ненавистный политик»

Ассоциированный профессор вильнюсского Университета Миколаса Ромериса Витаутас Думблиаускас в беседе с порталом BNN отметил: «При поддержке «консервативных» вероятность, что поправка будет принята, становится реальнее, чем раньше. В то же время я не думаю, что Паксас будет очень рад отвоеванной наконец-то возможности баллотироваться в парламент, поскольку препятствия сохранятся. (…) Он, определенно, является самым ненавистным литовским политиком, к тому же он человек прошлого с очень слабыми шансами в литовской политике».

В большей степени в поддержке «поправок Паксаса» сомневается профессор Томас Янелиунас из Вильнюсского университета международных отношений и политических наук. По его мнению, в любом случае это «обязанность» Литвы — решить этот вопрос «раз и навсегда», поскольку в нынешняя ситуация вредит образу страны за рубежом.

Экс-президент не гадает о своем будущем, а настаивает на правах

Сам Роландас Паксас в разговоре с BNN после голосования литовского Сейма отказался обсуждать свои шансы в политике.

«Я слишком опытный политик, чтобы что-то говорить об этом. Могу лишь повторить, что мне так же жаль, как было жаль в последние восемь лет, что до сих пор не соблюдено решение Страсбургского суда», — сказал Паксас.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости