bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LithuaniaЛитва

«Самый ненавистный политик Литвы» близок к конституционным поправкам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Роландас Паксас

Линас Егелевичус специально для BNN

Экс-президент Литвы Роландас Паксас, который в свое время был отстранен от должности за нарушение присяги, спустя 15 лет приблизился к тому, что Сейм Литвы может изменить конституцию, чтобы позволить ему баллотироваться на парламентских выборах, как того требует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Конституция Литвы предусматривает, что президент, отстраненный от должности за нарушение присяги, не может баллотироваться на пост президента или на другую должность, для исполнения обязанностей которой необходимо давать клятву, всю оставшуюся жизнь.

В 2011 году ЕСПЧ признал, что экс-президент Паксас прав — наказание слишком строгое. В связи с этим суд поручил Литве изменить конституцию так, чтобы человек, совершивший нарушение, как Паксас, через десять лет все же мог претендовать на место в парламенте.

На этой неделе депутаты Сейма Литвы в Вильнюсе в пятый раз проголосовали за соответствующий проект поправок к конституции, для принятия которого требуется поддержка не менее 94 депутатов из 141. Свою позицию в пользу Паксаса изменила и крупнейшая оппозиционная партия — «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы“.

В первый раз предложение поддержали 93 законодателя. По мнению политических наблюдателей, экс-президент очень близок к цели.

Политолог: «Самый ненавистный политик»

Ассоциированный профессор вильнюсского Университета Миколаса Ромериса Витаутас Думблиаускас в беседе с порталом BNN отметил: «При поддержке «консервативных» вероятность, что поправка будет принята, становится реальнее, чем раньше. В то же время я не думаю, что Паксас будет очень рад отвоеванной наконец-то возможности баллотироваться в парламент, поскольку препятствия сохранятся. (…) Он, определенно, является самым ненавистным литовским политиком, к тому же он человек прошлого с очень слабыми шансами в литовской политике».

В большей степени в поддержке «поправок Паксаса» сомневается профессор Томас Янелиунас из Вильнюсского университета международных отношений и политических наук. По его мнению, в любом случае это «обязанность» Литвы — решить этот вопрос «раз и навсегда», поскольку в нынешняя ситуация вредит образу страны за рубежом.

Экс-президент не гадает о своем будущем, а настаивает на правах

Сам Роландас Паксас в разговоре с BNN после голосования литовского Сейма отказался обсуждать свои шансы в политике.

«Я слишком опытный политик, чтобы что-то говорить об этом. Могу лишь повторить, что мне так же жаль, как было жаль в последние восемь лет, что до сих пор не соблюдено решение Страсбургского суда», — сказал Паксас.


Добавить комментарий

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

В Латвии в этом году возросло число убийств и покушений

За девять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом возросло число убийств и покушений. Причем бóльшая часть преступлений совершена во время распития алкогольных напитков, сообщает Государственная полиция.

В этом году господдержка отменена в отношении 16 электростанций с КОЗ

За десять месяцев этого года права на обязательную закупку электроэнергии отменены для 16 электростанций, что позволит предотвратить возможный общий прирост расходов на компоненту обязательной закупки в последующие десять лет примерно на 24 млн евро, сообщает Министерство экономики.

Экономист: высокие цены на аренду в Риге способствуют эмиграции

Высокие цены на аренду могут быть серьезной причиной, почему, несмотря на низкую безработицу и дефицит рабочей силы, люди из регионов едут не в Ригу, а за границу, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Уровень безработицы в Латвии в октябре сохранился на уровне 5,7%

В конце октября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 5,7% от экономически активного населения — столько же, сколько было месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости.

В Румынии проведут второй тур президентских выборов

В Румынии прошли президентские выборы, на которых наибольшее число голосов получил нынешний президент Клаус Йоханнис, однако этого оказалось недостаточно, чтобы он победил уже в первом туре.

Многие не делают дополнительных накоплений на старость - опрос

Около ¾ жителей Балтии обеспокоены тем, какая у них будет финансовая ситуация, когда они выйдут на пенсию, но при этом многие по-прежнему ничего не делают, чтобы накопить дополнительные средства на свою пенсию.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!