bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Надпись на плакате: «54 жертвы + 8 умерших, не дождавшихся решения. Кто ответит?»

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Администрация суда сообщает, что рассмотрение уголовного дела в суде организовано таким образом, чтобы обеспечить более эффективный и скорейший процесс, без неоправданных задержек.

Председатель Пардаугавского суда Адрия Булиня подчеркивает, что необходимо отделить продолжительность судебного процесса от срока досудебного расследования. Если в целом досудебное расследование заняло около двух лет, то продолжительность непосредственно судебного процесса к настоящему времени составляет три года и семь месяцев. В ходе судопроизводства в целом допрошено свыше 450 человек, а по просьбе участников процесса некоторые были допрошены повторно во время судебных заседаний. Судебное расследование завершено, участникам процесса дано два месяца, чтобы подготовиться к дебатам, которые уже начаты.

На дебатах уже выступили обвинители, пострадавшие и многие защитники обвиняемых лиц. Судебный процесс проходит так быстро, насколько это возможно с соблюдением порядка нормативных актов и исполнением всех процессуальных действий, считает Булиня.

Срок окончания уголовного дела связан не только с объемом дела, юридической сложностью, количеством процессуальных действий, отношением задействованных в процессе лиц к выполнению своих обязанностей, но также с другими объективными обстоятельствами, например, с болезнью судей, говорится в сообщении суда для прессы.

14 сентября одна из судей заболела. Учитывая, что уголовное дело рассматривается коллегиально в составе трех судей, а у одного из судей наступила нетрудоспособность, рассмотрение уголовного дела судом в запланированные сроки состояться не может.

Требования Уголовного закона предусматривают возможность в процессе рассмотрения дела заместить заболевшего судью резервным судьей, таким образом продолжая и завершая процесс в новом составе.

Больничный судьи Земитане продолжится около месяца, сможет ли она выйти и продолжить работу, станет известно в конце октября. Если больничный будет продлен, будет принято решение заменить Земитане резервным судьей.

«Решение о замещении судьи не должно приниматься в спешке и необдуманно, иначе продвижение дела зависело бы от незапланированного отсутствия судей. Коллегиальное продолжение рассмотрения процесса будет невозможно, и может возникнуть ситуация, что рассмотрение дела придется начать сначала», — подчеркнула Булиня.

В понедельник утром, 21 октября, возле Пардаугавского суда Риги собрались около 20 человек, состоящих в обществе пострадавших от трагедии в Maxima лиц «Золитуде 21.11.». Они провели протестную акцию, поскольку общество считает, что судебный процесс затягивается.

В своем сообщении для СМИ общество подчеркивает, что «судебный процесс о Золитудской трагедии все еще находится в стадии рассмотрения в первой инстанции, и в 2019 году существенного прогресса не наметилось».

Участники акции держали в руках плакаты с надписями «Сколько ждать решения?», «Терпению пострадавших пришел конец», «Прошло шесть лет, а решения нет! Сколько еще ждать?», «Когда закончится этот суд?» и другие надписи, призывающие поскорее рассмотреть дело.

Примерно через полчаса после начала протеста вышла помощница председателя суда Пардаугавского суда Риги Адрии Булини Виктория Межанце, сообщившая, что сама Булиня не может выйти к протестующим в связи с рассмотрением судебного дела.

Представитель суда сообщила протестующим, что судья Земитане, чей больничный продолжается с середины сентября, в конце октября проинформирует суд о состоянии здоровья, после чего будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе о том, есть ли необходимость привлекать к процессу резервного судью. Межанце отметила, что рассмотрение дела находится в заключительной стадии, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить процессуальных ошибок, которые могут привести в отмене решения суда первой инстанции в дальнейших судебных инстанциях.

В связи с вопросом о несоразмерно затянувшемся рассмотрении процесса, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) на этой неделе встретится с председателем суда Булиней, чтобы обсудить рассмотрение уголовного дела о трагедии в Maxima, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

«Именно поэтому в Сейме рассматриваются мои предложения как о сокращении судебных процессов, например, предоставляя судьям возможность самим устанавливать продолжительность дебатов, так и отмену принципа судебной коллегиальности в судах первой инстанции. Кроме того, ведется работа над укреплением адвокатской ответственности», — отметил министр.

В то же время Борданс признает, что зачастую проблема кроется не в законах, а в человеческом отношении. Именно поэтому он намерен встретиться с председателем Пардаугавского суда, чтобы обсудить с ней ход процесса.

Судебная власть независима от исполнительной, министр юстиции не может напрямую на нее повлиять, поэтому наивысшую ответственность за работу, в том числе за рассмотрение процесса о трагедии Maxima, несет председатель Верховного суда Иварс Бычковичс, считает министр.

«Именно он должен вмешаться и обеспечить, чтобы вопрос рассматривался без лишних замедлений и качественно. К сожалению, до сих пор председатель Верховного суда дистанцировался от этих вопросов, словно их и нет. Очень удобная позиция», — отметил Борданс.

Он призвал Бычковичcа объяснить причины, по которым данный судебный процесс до сих пор не завершился.

«Если виной тому, как часто многим нравится указывать, процессуальное регулирование, тогда что председатель Верховного суда и судьи, составляющие большую часть членов совета судей, за эти годы сделали, чтобы устранить несовершенства? Каковы предложения Верховного суда по устранению таких задержек?». — риторически спрашивает Борданс.


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!