Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Судья Лондонского суда Ванесса Бэрэйтсер отклонила ходатайство защиты о том, чтобы на три месяца перенести рассмотрение дела, поэтому следующее заседание ожидается в феврале 2020 года.

48-летний Ассанж обвиняется в 18 преступлениях, в том числе в нарушении закона о шпионаже и в заговоре с целью взлома правительственных компьютерных систем. Если США признают Ассанжа виновным, тогда ему придется провести за решеткой несколько десятков лет.

Уроженец Австралии, Ассанж обрел известность после того, как в 2010 году сайт WikiLeaks опубликовал секретное видео армии США, где было видно, как в 2007 году американские вертолеты обстреливают Багдад, в результате чего погибли люди, в том числе сотрудники Reuters. Также WikiLeaks публиковал дипломатические документы США.

Сторонники Ассанжа называют его защитником свободы слова и хвалят за то, что он разоблачил злоупотребление государственной властью. А критики основателя WikiLeaks говорят, что он сотрудничал с Россией, подвергая опасности Запад и США.

С 2012 по апрель 2019-го Ассанж укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы его не выдали Швеции, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Ассанж обвинения отрицает — он уверен, что его вышлют в США.

Читайте также: В Швеции возобновят расследование против Ассанжа об изнасиловании

После того как в апреле этого года Ассанжа вывели из посольства, его приговорили к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Он уже отбыл наказание, но все равно остается в тюрьме, пока рассматривается его дело о выдаче.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости