Суд: в однополых отношениях партнеру матери ребенка не полагается 10-дневный отпуск

В четверг, 12 ноября, Конституционный суд (Суд Сатверсме) во время запланированного на 13:00 заседания в присутствии участников дела объявит решение о норме закона, согласно которой партнеру (женщине) биологической матери ребенка не предусмотрено право на отпуск после рождения ребенка, сообщает суд.

После объявления постановления в 15:00 состоится пресс-конференция, в которой примут участие председатель Конституционного суда Санита Осипова и судья Конституционного суда Гунарс Кусиньш.

Как сообщается, в данном деле истица попросила проверить соответствие первой части 155-1 статьи Трудового закона первому предложению 110-й статьи конституции.

Первая часть 155-й статьи «Закона о труде» определяет, что отец ребенка имеет право на отпуск продолжительностью в десять календарных дней, а первое предложение 110-й статьи Конституции предусматривает, что «государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и ребенка».

Истица считает, что указанная норма закона не соответствует первому предложению 110-й статьи Конституции.

Она отмечает, что находится в стабильных однополых отношениях со своим партнером, и с начала совместной жизни у них родилось двое детей.

Женщина также отметила, что после рождения младшего ребенка она хотела взять десятидневный отпуск. Однако данная норма закона предусматривает, что такое право на десятидневный отпуск в связи с рождением ребенка имеется только у отца ребенка, не предусматривая таких прав партнеру матери женского пола, который фактически также является одним из родителей ребенка.

Истица подчеркивает, что оспариваемая норма противоречит принципу защиты наилучших интересов ребенка, поскольку она не позволяет лицу оказать физическую и эмоциональную поддержку партнеру и ее ребенку и таким образом не защищает обеспечение наилучших интересов ребенка во всех семьях.

Сейм считает, что оспариваемая норма соответствует первому предложению 110-й статьи Конституции.

На заседании суда выступит приглашенное лицо — доктор психологии Диана Занде. Также на заседании будут заслушаны дебаты и реплики.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости