Суд завершил дело об уплате ПНН при продаже недвижимого имущества

Конституционный суд завершил дело об уплате подоходного налога с населения за доходы, полученные от продажи недвижимости, которая принадлежала лицу меньше 12 месяцев. 

Истец – Административный районный суд – отметил, что оспариваемая норма применяется таким образом, что доход не облагается налогом и в том случае, если лицо продает несколько объектов недвижимого имущества, которыми оно владело более 12 месяцев. Однако, по мнению истца, такая норма допускает нарушение принципа равенства по отношению к тем лицам, которые систематически в целях получения прибыли продавали недвижимое имущество, регистрируя хозяйственную деятельность и уплачивая налоги.

Несмотря на то, что иск содержал требование оценить соответствие нормы закона второй части 91 –й статьи Конституции, Конституционный суд решил, что данная норма не относится к дискриминации, упомянутой во втором предложении этой статьи Конституции, а потому оценивалось лишь ее соответствие первому предложению о том, что все люди в Латвии равны перед законом и судом.

Конституционный суд отметил, что решающее значение в интерпретации и содержании данной нормы будет иметь административный суд после того, как он оценит правомерность решения Службы государственных доходов (СГД).

Осуществляя аудит подоходного налога с населения, СГД прежде всего надо тщательно оценить, соответствуют ли действия физического лица по отчуждению недвижимого имущества признакам хозяйственной деятельности. Если да, то обсуждаемая норма не освобождает лицо от обязанности платить подоходный налог с населения. Поэтому Конституционный суд решил, что данная норма имеет иное содержание, а не то, что указано в иске. Таким образом, нет оснований продолжать рассмотрение дела и оценивать соответствие нормы первому предложению 91-й статьи Конституции, поскольку, по сути, это дело можно разрешить, интерпретируя норму и ее применение в соответствии с целями и волей законодателя.

Решение конституционного суда окончательное и не подлежит обжалованию.

Ref: 102.108.108.501

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости