Суд: заявление Юрашса о предложенной взятке не считается государственной тайной

0
Депутат Сейма Юрис Юрашс. Фото: Paula Čurkste/LETA

Суд Видземского предместья Риги оправдал обвиняемого в разглашении государственной тайны депутата Сейма Юриса Юрашса (НКП), не выявив признаков того, что освещенная в интервью должностного лица журналистам информация была получена в результате оперативных действий и проверена в деле оперативной разработки.

В среду, 15 сентября, Суд Видземского предместья Риги предоставил полное решение по уголовному делу бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса.

В сообщении администрации суда говорится, что в ходе проведенного судебного расследования не подтвердились указанные в обвинении обстоятельства, которые были представлены как основания для выдвижения обвинений.

Суд не выявил в действиях Юрашса разглашение государственной тайны и причинение ущерба внутренней и внешней безопасности государства.

Также суд не нашел подтверждений тому, что сведения, разглашенные в сообщении Юрашса от 1 октября 2015 года и в его интервью журналу Ir, были получены в результате оперативных действий и проверены в деле оперативной разработки.

«Проверка указанных в сообщении Юриса Юрашса сведений в деле оперативной разработки не проводилась, а должностное лицо, в распоряжение которого было передано указанное сообщение, не проводило проверку указанной в нем информации. В деле констатировано множество противоречивых свидетельств о том, что в БПБК были согласованы меры оперативной деятельности, о том, как происходил оборот документов и взаимная коммуникация, а также контроль за выполнением данных распоряжений», — указала судья Зита Студенте.

Суд признал, что Юрашс, предоставляя журналистам информацию о коррупции, которую он получил не в результате оперативных действий, имел на это право, к тому же указанная информация соответствует правилам Закона о государственной тайне, а именно о том, что

сведения об уровне преступности и связанная с этим статистика, информация о случаях коррупции и незаконных действиях должностных лиц не являются государственной тайной.

Все сомнения в деле оценены в пользу обвиняемого.

Как сообщалось ранее, в связи решением прокуратура может подать протест. Если это произойдет, дело будет рассматривать Рижский окружной суд.

Прокурор Марис Урбанс ранее сказал, что решение будет опротестовано. Он убежден, что собранные в деле доказательства достаточны, а аргументы обвинения достаточно весомы, чтобы добиться обвинительного приговора.

Летом 2016 года Юрашс публично рассказал о предложенной ему взятке. Взятка предлагалась, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя Latvijas dzelzceļš (Ldz) Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован из дела о даче взятки и торговле влиянием в дело с более мягким наказанием.

Юрашс утверждает, что перед публичным заявлением о предложенной взятке он известил об инциденте БПБК, находящееся в тот период под руководством Ярослава Стрельченока, а также прокуратуру под руководством Эрикса Калнмейнерса. По утверждению Юрашса, никакой реакции и дальнейшего расследования со стороны этих органов не последовало, поэтому он решил сообщить о произошедшем публично через средства массовой информации. Тогда информация прозвучала на телеканале Latvijas Televīzija и в журнале Ir.

В связи с публичным разглашением таких сведений в отношении Юрашса был начат уголовный процесс. Расследованием занималась Служба государственной безопасности, попросившая прокуратуру предъявить Юрашсу обвинения.

Однако прокурор Айвис Залужинскис счел, что правового основания призывать Юрашса к уголовной ответственности нет, а начатый уголовный процесс должен быть завершен из-за отсутствия состава преступления.

Позднее старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс по собственной инициативе, как вышестоящий прокурор отменил решение Залужинскиса как необоснованное. Дело вновь было передано Службе госбезопасности, а старший прокурор обозначил конкретные необходимые следственные действия.

В январе 2019 года большинство депутатов Сейма поддержали выдачу Юрашса для уголовного преследования. При этом Видземский районный суд в начале года оправдал обвинявшихся в коррупции Магониса и Осиновскиса, но прокуратура это решение еще может опротестовать. В таком случае дело будет рассматривать Видземский окружной суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь