bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Таварс: проблема дефицита рабочей силы требует кардинальных решений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдгарс Таварс

«Мы слишком много дискутировали о том, как найти идеальное решение для катастрофического дефицита рабочей силы, но мало делали для его сокращения. Поэтому нужно срочно искать реальные пути выхода из проблемы, даже если они непопулярные и угрожают рейтингам отдельных партий», — выражает свое мнение председатель правления Латвийской «зеленой» партии Эдгарс Таварс.

Таварс подчеркивает, что о серьезности ситуации говорят проведенные за последние полгода исследования. Например, обнародованные в конце прошлого года результаты опроса Citadele Index (750 респондентоввладельцы и руководители латвийских предприятий) показали, что 66% опрошенных оценили доступность рабочей силы как плохую или очень плохую.

Возможно, одним из наиболее реальных решений являются упрощенные условия ввоза иностранной рабочей силы. Но для этого необходимо изменение бюрократических процессов и законодательства, а это уже политическое решение.

«Нам нужна малоквалифицированная иностранная рабочая сила для сельскохозяйственной, пищевой, транспортной и строительной отраслей, которые сейчас в прямом смысле задыхаются от дефицита кадров, а также надо мотивировать и поддерживать местных работников, чтобы те получали дополнительные профессиональные знания и строили карьеру», — говорит Таварс и подчеркивает, что это первый шаг в решении ситуации.

Председатель правления Латвийской «зеленой» партии отмечает, что если кадровые проблемы не будут решаться на государственном уровне, то есть риск того, что компании начнут переносить производства в соседние страны. Это может крайне негативно отразиться на объемах экспорта и снизить объемы инвестиций в компании, так как предприниматели не готовы инвестировать в компании и в стране, которые сталкиваются с огромными кадровыми проблемами. В итоге это может привести к снижению объемов деятельности предприятий или даже к перерыву в работе, что автоматически означает меньше налоговых поступлений в госбюджет и социально-экономические проблемы в нескольких регионах Латвии.

Также он говорит, что в наукоемких отраслях не хватает инженеров, ИТ-специалистов, ученых. Изменения в уровнях больниц привели к нехватке рабочей силы в отрасли здравоохранения. А в сельскохозяйственной, транспортной и строительной отраслях не хватает как раз малоквалифицированной рабочей силы.

«Мы дискутировали о повышении рождаемости, роботизации, реэмиграции, переквалификации и ввозе гастарбайтеров как о потенциальных решениях нехватки рабочей силы, — говорит Таварс. — Но я считаю, что мы слишком много дискутировали о том, как найти идеальное решение, и мало делали. Посмотрим на ситуацию без утопических ожиданий — увеличение рождаемости, реэмиграция, роботизация являются долгими процессами. К тому же чтобы они успешно проходили, нужно подготовить почву, то есть нужны перемены в социальной и образовательной системе, а также в бизнес-среде».

Таварс приводит в пример Литву и Польшу. По данным Департамента миграции Литвы, в 2017 году в Литву приехало в два раза больше иностранцев, чем в 2016-м. В прошлом году рабочие визы или связанные с работой ВНЖ получили около 34 500 иностранцев, в том числе примерно 20 000 граждан Украины. Украинцев привлекают более высокие зарплаты в Литве, а также упрощенные правила приема на работу. Похожая ситуация в Польше, где работают около миллиона украинцев.

Ref: 225.112.112.8207


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.