Тайные записи разговоров раскрывают планы Лембергса относительно АО Ventbunkers

Айварс Лембергс

Тайно записанные в копенгагенской гостинице в 2005 году разговоры обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса и его компаньонов касательно вентспилсских транзитных схем раскрывают, кто и в какой обстановке по-тихому решал важные для вентспилсского транзитного бизнеса вопросы.

Записи этих разговоров и их расшифровки, приложенные к рассматриваемому в настоящее время в Рижском окружном суде уголовному делу по обвинению Лембергса в совершении тяжких преступлений, прокуратура описала следующим образом: «Дата события: 16/17 июня 2005 года, место: Копенгаген, Дания, гостиница DAngletere. Объекты: Айварс Лембергс (АЛ), Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс (ГЛ), Атис (Атис, юрист, личность не установлена), Анрийс Лембергс (ЛА, в части разговора с Рудольфом Мерони выполняет обязанности переводчика), Лига Лемберга (ЛЛ, фактически не участвует в разговорах), Рудольф Мерони (РМ) и еще несколько человек, личности которых не установлены и которые частично участвуют в разговоре», — пишет портал Pietiek, в распоряжение которого попали документы.

«В первой части разговора дискуссия идет преимущественно между Айварсом Лембергсом, Гинтсом Лайвиньшем-Лайвиниексом и третьим лицом, чья личность не установлена, но из контекста разговора следует, что это может быть юрист, возможно, представитель какой-то другой компании, связанной с долями капитала Yelverton Investments N.V.

Главная тема разговора – о распределении долей капитала Yelverton Investments N.V. и конфликте А. Лембергса с О. Степановым, О. Беркисом, И. Скоксом и Г. Шевцовым по этому вопросу.

С остальными АЛ дискутирует по поводу возможности добиться перевеса в капитале и управлении Yelverton Investments N.V. и решить ситуацию с контролем над АО Ventbunkers, получив перевес и в АО Latvijas Naftas Tranzīts.

Одна из обсуждаемых проблем – позиция швейцарского адвоката Рудольфа Мерони (РМ) по ситуации с Yelverton Investments N.V. Из контекста следует, что РМ записывает все телефонные разговоры с представителями АЛ (конкретно об этом говорил ГЛ), у РМ негативная позиция по действиям АЛ, ограничивающим в Латвии права акционеров АО Ventbunkers и в других коммерческих обществах.

АЛ через детей – Анрийса и Лигу – хочет приобрести доли О. Степанова, О. Беркиса, И. Скокса и Г. Шевцова в Yelverton Investments N.V., полностью заполучить компанию и контроль над АО Ventbunkers и затем над другими компаниями холдинга.

АЛ описывает плохое финансовое положение АО Ventbunkers, допускает вероятность неплатежеспособности, если не будут решены вопросы, связанные с кредитными обязательствами перед российскими партнерами (владельцами грузов) и увеличением капитала. Участники разговоров считают, что необходимо соглашение АЛ с О. Степановым и нейтрализация позиции Р. Мерони тоже с использованием влияния О. Степанова на Р. Мерони», — говорится в описании прокуратуры.

BNN.lv уже писал, что записи разговоров имеют важное доказательное значение, так как «предназначенные для подачи в суд документы и разговоры касаются выданного обвиняемому Айварсу Лембергсу и поддержанного в суде со стороны государственных обвинителей обвинения в части о реализации полномочий в ситуации конфликта интересов, которая нанесла существенный ущерб интересам государства и общества, и указании заведомо ложных сведений в установленной законом декларации, а также об указании заведомо ложных сведений в установленной законом другой декларации имущественного характера, в которой указаны ложные сведения об имуществе в крупном размере», — указали в документе гособвинители.

Полученные материалы, по мнению обвинения, дополнительно подкрепляют принятые в период досудебного расследования решения о наложении ареста на имущество, так как доказывают право собственности Айварса Лембергса и Анрийса Лембергса в компаниях, зарегистрированных в Латвии и за рубежом, указывают на влияние обвиняемого Айварса Лембергса в фигурирующих в обвинении зарегистрированных в Латвии предпринимательских обществах и на использование и реализацию прав истинного бенефициара в зарубежных фирмах.

В 17-страничном документе содержатся объемные цитаты из высказываний Лембергса, которые еще раз подтверждают, кто на самом деле был крупнейшим хозяином вентспилсских транзитных предприятий и имел фактическое влияние в этой сфере. В разговорах он обсуждает внушительные покупки, принимает решения по решению ситуации в вентспилсских предприятиях, находит время на политические консультации и на обсуждение с тогдашним премьером Айгарсом Калвитисом вопроса финансирования следующих выборов.

Как известно, уголовное дело Лембергса все еще рассматривается в Рижском окружном суде. Итог рассмотрения пока невозможно предсказать. Но ясно, что решением первой инстанции дело в любом случае не ограничится, пишет портал Pietiek.

Ref: 102.112.112.2920

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости