bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Телепередача: Кучинскис нарушает им же самим выдвинутые намерения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

В начале года президент Латвии Раймондс Вейониса доверил формирование Кабинета министров Марису Кучинскису. 11 февраля Сейм утвердил его правительство. Уже в процессе его формирования было ясно, что правительству будет нелегко, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

«Самое парадоксальное в этой ситуации — то, что о реформах в образовании, здравоохранении и народном хозяйстве, да и в других сферах говорят годами, но решения не принимаются. Это свидетельствует о том, что исполнительной власти недостает политической воли или, может быть, возможности принимать смелые и вместе с тем крайне необходимые решения. И как следствие, мы отстаем — отстаем как страна, застреваем в бюрократических мелочах и в желании угодить всем», — сказал Кучинскис на заседании Сейма 11 февраля.

Правительство Кучинскиса наиболее точно описывает слово «скука». На сером фоне выделяются лишь некоторые министры. Шахматистка Дана Рейзниеце-Озолу, специалист по теории вероятности Карлис Шадурскис и фотограф в свободное от работы время Дзинтарс Расначс.

С муками и скандалами началась реформа образования, за которое отвечает «Единство». Реформа здравоохранения — сферы партии премьера — буксует. В начале лета правительство покинул Гунтис Белевичс, которому при неясных обстоятельствах без очереди были проведены медицинские манипуляции в государственной больнице. Главные вопросы здравоохранения: где взять недостающие как минимум 700 млн и как сделать систему более эффективной. Эффективность означает также и сужение доступности услуг, в том числе закрытие маленьких больниц. Правительство Кучинскиса не может сопротивляться муниципальному лобби. Реформа еще не началась, а отдельным региональным больницам уже обещана неприкосновенность. На словах медицина — приоритет, а правительство не может выделить на нее несколько дополнительных миллионов, от которых зависит здоровье людей.

Большие хлопоты премьеру доставляет министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Сразу после вступления в должность она начала «охоту на ведьм» в Службе госдоходов (СГД), составляя тайные списки недобросовестных работников. Гендиректор СГД Инара Мурниеце не выдержала и подала в отставку. Она считает, что Кучинскису следовало вмешаться и остановить разрушение авторитета СГД.

На конкурс на освободившуюся должность не записался ни один достойный кандидат. Поэтому Рейзниеце-Озола решила продвигать без конкурса гендиректора Государственной службы окружающей среды Ингу Колегову. Позднее выяснилось, что у нее есть проблемы с подаваемой в СГД декларацией должностного лица. «Зеленые» и крестьяне во главе с премьером пытались доказать, что это все происки «Единства» и недобросовестных работников СГД, и перестарались. Колегова сама отказалась претендовать и продолжает работу на должности гендиректора Государственной службы окружающей среды. В Финансовой полиции до сих пор продолжается проверка подозрительной декларации.

Государственная канцелярия объявила новый конкурс. Правительство решило привлечь кандидатов удвоенной зарплатой. Проблемы СГД и демотивированный персонал — теперь ответственность Илзе Цируле. Ей предстоит решать об увольнении нескольких сотен работников, чтобы найти средства на реформу зарплат. Надо справиться с объединением Финансовой и Таможенной полиции и взаимными разногласиями.

Хуже у правительства обстояли дела с поисками начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Конкурс провалился, так как ни один из десяти претендентов не прошел во второй тур. В том числе и нынешний начальник Ярослав Стрельчонок. Кучинскис был удивлен результатом и предложил пересмотреть подотчетность БПБК и порядок назначения начальника. Этого так и не произошло. Зато решено уменьшить требования к претендентам.

Первого декабря с трибуны Сейма премьер Марис Кучинскис с сожалением признал, что неопределенность — наиболее часто используемая критика, когда заходит речь об экономике. Через шесть дней он сам вызвал большой хаос в налогах.

1 января должны вступить в силу принятые год назад изменения, предусматривающие уплату социального налога с минимальной зарплаты всеми работающими. Даже теми, кто, к примеру, работает на полставки, периодически работают на микропредприятии или в крестьянском хозяйстве. Лишь в конце года политики опомнились — ведь этот порядок повлияет на широкий круг людей. Вырастет безработица на селе, без возможности подработки останутся студенты, без активистов — благотворительные организации. А микропредприятия потеряют свою привлекательность, закроются и уволят работников.

Комиссия Сейма по социальным вопросам спешно начала работу по составлению списка групп лиц, которые смогут не платить полный социальный налог. Список получился настолько большим, что его невозможно применять.

На этой неделе премьер Марис Кучинскис неожиданно сообщил, что закон не вступит в силу. Ожидаемые в следующем году проблемы куда больше, чем тот хаос, который это решение вызвало сейчас. Виноваты Служба госдоходов, которая не готова к изменениям, и ушедшее в отставку правительство Лаймдоты Страуюмы, которое не подумало о последствиях этого решения. Однако эти аргументы слабоваты. Ведь под поправками стоит подпись министра Улдиса Аугулиса из Союза «зеленых» и крестьян. СГД тоже не хочет становиться козлом отпущения.

Более крупная проблема правительства — падение темпов экономического развития, что при неблагоприятном сценарии может вылиться в кризис. Кучинскис обещает, что в ближайшие годы рост составит от трех до четырех процентов. Ничто о такой истории успеха не свидетельствует. В этом году прогнозы ВВП упали до одного процента. В следующем году ВВП вырастет лишь до трех процентов, прогнозирует Банк Латвии. Плана дальнейшего развития, когда еврофонды будут освоены, нет.

На этом фоне правительство не сумело сдержать ненасытность депутатов-членов своих партий при принятии бюджета. Сейм более 20 млн разделил на второстепенные проекты. Министр финансов обеспечила для этого фискальное пространство, а премьер лишь разводит руками, рассказывает телепередача.

Ref: 102.112.112.5253


Добавить комментарий

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!