bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Телепередача: Кучинскис нарушает им же самим выдвинутые намерения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

В начале года президент Латвии Раймондс Вейониса доверил формирование Кабинета министров Марису Кучинскису. 11 февраля Сейм утвердил его правительство. Уже в процессе его формирования было ясно, что правительству будет нелегко, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

«Самое парадоксальное в этой ситуации — то, что о реформах в образовании, здравоохранении и народном хозяйстве, да и в других сферах говорят годами, но решения не принимаются. Это свидетельствует о том, что исполнительной власти недостает политической воли или, может быть, возможности принимать смелые и вместе с тем крайне необходимые решения. И как следствие, мы отстаем — отстаем как страна, застреваем в бюрократических мелочах и в желании угодить всем», — сказал Кучинскис на заседании Сейма 11 февраля.

Правительство Кучинскиса наиболее точно описывает слово «скука». На сером фоне выделяются лишь некоторые министры. Шахматистка Дана Рейзниеце-Озолу, специалист по теории вероятности Карлис Шадурскис и фотограф в свободное от работы время Дзинтарс Расначс.

С муками и скандалами началась реформа образования, за которое отвечает «Единство». Реформа здравоохранения — сферы партии премьера — буксует. В начале лета правительство покинул Гунтис Белевичс, которому при неясных обстоятельствах без очереди были проведены медицинские манипуляции в государственной больнице. Главные вопросы здравоохранения: где взять недостающие как минимум 700 млн и как сделать систему более эффективной. Эффективность означает также и сужение доступности услуг, в том числе закрытие маленьких больниц. Правительство Кучинскиса не может сопротивляться муниципальному лобби. Реформа еще не началась, а отдельным региональным больницам уже обещана неприкосновенность. На словах медицина — приоритет, а правительство не может выделить на нее несколько дополнительных миллионов, от которых зависит здоровье людей.

Большие хлопоты премьеру доставляет министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Сразу после вступления в должность она начала «охоту на ведьм» в Службе госдоходов (СГД), составляя тайные списки недобросовестных работников. Гендиректор СГД Инара Мурниеце не выдержала и подала в отставку. Она считает, что Кучинскису следовало вмешаться и остановить разрушение авторитета СГД.

На конкурс на освободившуюся должность не записался ни один достойный кандидат. Поэтому Рейзниеце-Озола решила продвигать без конкурса гендиректора Государственной службы окружающей среды Ингу Колегову. Позднее выяснилось, что у нее есть проблемы с подаваемой в СГД декларацией должностного лица. «Зеленые» и крестьяне во главе с премьером пытались доказать, что это все происки «Единства» и недобросовестных работников СГД, и перестарались. Колегова сама отказалась претендовать и продолжает работу на должности гендиректора Государственной службы окружающей среды. В Финансовой полиции до сих пор продолжается проверка подозрительной декларации.

Государственная канцелярия объявила новый конкурс. Правительство решило привлечь кандидатов удвоенной зарплатой. Проблемы СГД и демотивированный персонал — теперь ответственность Илзе Цируле. Ей предстоит решать об увольнении нескольких сотен работников, чтобы найти средства на реформу зарплат. Надо справиться с объединением Финансовой и Таможенной полиции и взаимными разногласиями.

Хуже у правительства обстояли дела с поисками начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Конкурс провалился, так как ни один из десяти претендентов не прошел во второй тур. В том числе и нынешний начальник Ярослав Стрельчонок. Кучинскис был удивлен результатом и предложил пересмотреть подотчетность БПБК и порядок назначения начальника. Этого так и не произошло. Зато решено уменьшить требования к претендентам.

Первого декабря с трибуны Сейма премьер Марис Кучинскис с сожалением признал, что неопределенность — наиболее часто используемая критика, когда заходит речь об экономике. Через шесть дней он сам вызвал большой хаос в налогах.

1 января должны вступить в силу принятые год назад изменения, предусматривающие уплату социального налога с минимальной зарплаты всеми работающими. Даже теми, кто, к примеру, работает на полставки, периодически работают на микропредприятии или в крестьянском хозяйстве. Лишь в конце года политики опомнились — ведь этот порядок повлияет на широкий круг людей. Вырастет безработица на селе, без возможности подработки останутся студенты, без активистов — благотворительные организации. А микропредприятия потеряют свою привлекательность, закроются и уволят работников.

Комиссия Сейма по социальным вопросам спешно начала работу по составлению списка групп лиц, которые смогут не платить полный социальный налог. Список получился настолько большим, что его невозможно применять.

На этой неделе премьер Марис Кучинскис неожиданно сообщил, что закон не вступит в силу. Ожидаемые в следующем году проблемы куда больше, чем тот хаос, который это решение вызвало сейчас. Виноваты Служба госдоходов, которая не готова к изменениям, и ушедшее в отставку правительство Лаймдоты Страуюмы, которое не подумало о последствиях этого решения. Однако эти аргументы слабоваты. Ведь под поправками стоит подпись министра Улдиса Аугулиса из Союза «зеленых» и крестьян. СГД тоже не хочет становиться козлом отпущения.

Более крупная проблема правительства — падение темпов экономического развития, что при неблагоприятном сценарии может вылиться в кризис. Кучинскис обещает, что в ближайшие годы рост составит от трех до четырех процентов. Ничто о такой истории успеха не свидетельствует. В этом году прогнозы ВВП упали до одного процента. В следующем году ВВП вырастет лишь до трех процентов, прогнозирует Банк Латвии. Плана дальнейшего развития, когда еврофонды будут освоены, нет.

На этом фоне правительство не сумело сдержать ненасытность депутатов-членов своих партий при принятии бюджета. Сейм более 20 млн разделил на второстепенные проекты. Министр финансов обеспечила для этого фискальное пространство, а премьер лишь разводит руками, рассказывает телепередача.

Ref: 102.112.112.5253


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!