Телепередача: в RNP, возможно, были фиктивно трудоустроены депутаты «Согласия» и их супруги

Государственный контроль, проведя ревизию в крупнейшем рижском предприятии по управлению жилым фондом Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), обнаружил, что там, возможно, были фиктивно трудоустроены депутаты партии «Согласие» и их жены. Полиция уже занимается расследованием.

Как сообщает телепередача Nekā Personīga («Ничего личного») на TV3, RNP поделено на 7 участков, и одним из крупнейших филиалов уже полгода руководит Владимир Телеш. Одно из требований к руководителю участка — наличие высшего образования. Телеш отказался отвечать, есть ли оно у него и по какой специальности.

В публично доступных документах о ремонте в домах Курземского участка указано, что Телеш подписывается как строительный инженер. В Латвии эту специальность можно получить только в Рижском техническом университете и в Латвийском сельскохозяйственном университете. Однако в базах данных выпускников этих вузов не оказалось его фамилии. Нет у Телеша и сертификата, выданного Латвийским союзом строительных инженеров, который подтверждал бы его знания и право работать.

Руководитель проектов в отделе коммуникации RNP Санта Валюма рассказала, что не может предоставить более подробной информации об этом человеке, так как она защищена законом, а также что у господина Телеша достаточный опыт и о нем очень хорошие отзывы.

Телеш начал работать в RNP три года назад. И хотя у него не было подходящего образования, он за короткое время стал заместителем руководителя участка, а сейчас уже полгода сам руководит им.

Его карьера в муниципальном предприятии совпадает по времени с тем периодом, когда его супругой стала депутат Рижской думы от «Согласия» Светлана Савицкая.

В прошлом году Госконтроль проводил ревизию в RNP и обнаружил, что предприятие, возможно, фиктивно трудоустроило 13 человек, в том числе жен депутатов «Согласия», а также сына бывшего пресс-секретаря мэра Риги Нила Ушакова Сандриса Точса. Договор с RNP о проекте развития был и у депутата думы Светланы Савицкой. Это позволило ей заработать за год 18 000 евро. Через день, после того как Госконтроль заинтересовался этими сотрудниками, сомнительный отдел развития был ликвидирован.

Госконтроль передал полиции дело о фиктивно трудоустроенных лицах в муниципальном предприятии. Сейчас идет расследование. У всех сомнительных сотрудников в одно время были подписаны договоры о выполнении различных проектов в RNP. Ни у одного профессия не подходила для сферы управления жилым фондом, выяснила телепередача. Все, возможно, фиктивно трудоустроенные наделены статусом подозреваемых. «Возможно, преступно растрачено 120 000 евро, которые могли быть выплачены в качестве зарплат за несуществующую работу», — рассказала заместитель начальника Экономической полиции Илзе Соколовска.

Ref: 102.112.112.3783

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости