Экономический дневник Латвии. Банановая республика и «скелеты в шкафу»

Служба государственных доходов (СГД), позиционирующая себя в течение последних нескольких лет, как сервисная организация, не карающая предпринимателей, а помогающая им, как выяснилось, хранит множество «скелетов в своем шкафу».

Cкандал, поднявшийся вокруг некоторых сотрудников CГД, живущих явно не по средствам, на этой неделе получил продолжение в виде пикета напротив здания Кабинета министров. Участники этой акции требовали у правительства и министра финансов отставки руководителя Службы госдоходов Инары Петерсоне. Однако министр финансов Дана Рейзниеце-Озола пообещала генеральному директору СГД не отставку, а политическую поддержку в деле очищении службы от недобросовестных работников. Петерсоне поручено до 1 марта подготовить списки потенциально нечестных сотрудников и идеи, как от них избавиться, в том числе предложения по поправкам к нормативным актам. По словам министра финансов, важно понять, как Эстонии удается с 1000 сотрудников налоговой службы взимать больше налогов, чем латвийской СГД с 4000 сотрудников.

А все началось с того, что передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» сообщила, что родственникам сотрудника финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова принадлежат крупная недвижимость и дорогие автомашины. И есть подозрения, что средства для их приобретения получены по схемам отмывания денег.

Так, братья получили в наследство от своей матери состояние в размере полумиллиона долларов. А 23- летний сын Роберта Дирнеса — Робинс, несмотря на зарплату отца порядка 800 евро на руки, уже владеет двумя квартирами в новостройках, землей в Риге и элитном поселке «Суниши» в Гаркалнском крае.

Дочь Александрова — Мадара Дирнена, которая является членом правления в недавно созданной фирме Re&Law Consultation , уже успела приобрести четыре автомобиля: микроавтобус, два эксклюзивных Range Rover и дорогую BMW, общей стоимостью 250 тыс. евро.

Премьер-министр Марис Кучинкис возмущался по этому поводу: «У меня вопрос — куда смотрят внутренние службы безопасности и все находящиеся рядом параллельные структуры?».

Но, похоже, его не услышали, потому что заместитель генерального директора СГД, начальник управления обеспечения службы Айгарс Ундзенс пришел на пресс-конференцию, посвященную разъяснению ситуации с подозрительным финансовым положением сотрудников, с часами Carrera Tiger Wood на руке. Об этом сообщили передача Bez Tabu телеканала TV3 . По данным передачи, стоимость таких часов в Латвии достигает 4100 евро. В декабре 2015 года зарплата Ундзенса составила 1867 евро. Согласно декларации о доходах государственного должностного лица, в 2014 году он заработал 32 498,20 евро в виде зарплаты в СГД, а также получил 100,24 евро в качестве процентов по вкладу. В банке Ундзенс накопил 48 614,80 евро, чиновник также владеет автомобилем Mini Cooper 2010 года выпуска и квартирой в Бауске.

Наилучший результат с наименьшими затратами

На фоне всех этих открывшихся фактов заявление министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы о том, что вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является вопросом престижа – став членом ОЭСР, наша страна не будет банановой республикой, прозвучало как насмешка.

Одно из главных преимуществ членства в ОЭСР – для инвесторов это служит своего рода гарантией, «знаком качества». Поскольку страна, которая является членом организации, для инвесторов более понятна, и это содействует притоку инвестиций.

С налоговой службой, имеющей такую репутацию, получить «знак качества» станет еще сложнее. Как уже сообщал BNN, переговоры с ОЭСР о присоединении к организации и так затянулись еще на год. Ранее планировалось, что они будут завершены до конца 2015 года, но процесс оценки Латвии в отдельных комитетах и рабочих группах организации затянулся и будет продолжен в 2016 году. В частности, в октябре прошлого года организация опубликовала доклад, в котором выражала серьезные опасения по поводу коррупции в латвийском банковском секторе. Экспертов ОЭСР насторожило, что 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, размер вкладов которых составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему.

Но первое и главное, чем славится ОЭСР – это организация, которая располагает общепризнанной экспертизой в области экономического анализа, экономического прогноза и способов решения вопросов в области государственного управления практически всеми сферами деятельности. ОЭСР проводит большую аналитическую работу в разных областях. Это и инвестиции, и корпоративное управление, и государственное управление, и пенсии, образование, рыболовство, экология и т.д. и т.п. На основе этого анализа вырабатывают так называемые наилучшие практики, или оптимальные решения, которые позволяют достигать наилучший результат с наименьшими затратами.

Активизация ранее неактивных

В определенном смысле сотрудникам СГД вполне удалось достичь наилучшего результата с наименьшими затратами. Впрочем, их «достижения», вероятно, еще предстоит расследовать правоохранительным органам.

Но еще одной сферой, где имеющими ресурсами получен неплохой результат, стала занятость. Как сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление (ЦСУ), в 2015 году уровень безработицы в Латвии составил 9,9%, что на 0,9 процентного пункта меньше, чем в 2014 году. Причем рост занятости  происходил не только за счет уменьшения численности безработных, но и благодаря включению в рынок труда ранее неактивных людей.

Рынок труда в этом году продолжит постепенно нагреваться, считают эксперты. Ожидается, что удельный вес ищущих работу в среднем за год опустится ниже 9%. Но уже сегодня очевидно, что для обладающих востребованными навыками работников безработица снизилась почти до докризисного уровня. Для менее квалифицированной рабочей силы она пока еще выше, но продолжит снижаться вслед за ростом экономики. Хотя более выраженный характер пока имеет нехватка квалифицированной рабочей силы. Возможно, именно этим и объясняется возобновление роста численности экономически активных жителей – спрос на работников высок, и в рынок труда начинают включаться до сих пор неактивные люди. Другими словами, теми же ресурсами достигается лучший результат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости