СГД поможет научиться пользоваться э-услугами и подавать декларации о доходах

get Продолжая работать над улучшением обслуживания клиентов и развивать использование электронных услуг, Служба госдоходов (СГД) с марта этого года отправляет в тур по латвийским муниципалитетам «э-автобус».

В нем сотрудники центров обслуживания клиентов СГД в определенное время и месте будут встречаться с налогоплательщиками, чтобы популяризировать услуги, доступные в «Системе электронного декларирования» (СЭД), в числе которых и подача годовой декларации о доходах. Информация о времени и месте приезда «э-автобуса» будет сообщаться муниципалитетам.

Специалисты помогут заполнить годовую декларацию о доходах как тем, кто должен ее подавать обязательно, так и тем, кто желает это сделать добровольно, чтобы получить налоговый вычет по расходам на образование, медицину и т. п.
Те, кто пойдет в «э-автобусы» подавать электронные декларации, должны взять с собой паспорт или карту eID, кодовую карту для авторизации в интернет-банке и подтверждающие расходы чеки, которые нужно будет прилагать к декларации в отсканированном виде. Это можно будет сделать в «э-автобусе» — там будет портативный компьютер, мобильный интернет, считыватель карт eID и сканер для документов.

Прочая информация, например доходы налогоплательщика, необлагаемые доходы, информация от кредитных организаций о сделанных взносах в пенсионные фонды, информация от страховых обществ о взносах за услуги страхования жизни, будет автоматически отображена в декларации.

Если человек не является пользователем интернет-банка, то в «э-автобусе» будет возможность получить имя и пароль для доступа в СЭД.

СГД напоминает, что годовую декларацию о доходах обязательно должны подавать с 1 марта по 1 июня те жители Латвии, которые занимаются хозяйственной деятельностью (например, владельцы индивидуального предприятия, те, кто сдает в аренду или напрокат свое имущество, владельцы крестьянских хозяйств, те, кто получал доходы от профессиональной деятельности и т.д.), получали доходы из-за рубежа (работающие на кораблях), а также те, кто получал не облагаемые налогами доходы, которые за весь прошлый год превысили 4 000 евро (например, доходы от продажи личного имущества), те, кто получал доходы, облагаемые по ставке в размере 10% (например, доходы от дивидендов, продажи растущего леса или лесоматериалов), и у кого налог не был вычтен на месте выплаты дохода, а также те, кто получали другие виды доходов, облагаемые налогами, которые не были вычтены на месте выплаты (в т.ч. полученные от физлиц подарки, облагаемые подоходным налогом с населения).

Физлица, которые не занимаются никакой хозяйственной деятельностью и добровольно хотят подать декларацию, чтобы получить налоговый вычет, могут делать это с 1 марта 2016 года по 17 июня 2019 года. В течение всего этого года можно получить налоговый вычет и по расходам за 2013, 2014 годы, а до 16 июня 2016 года — еще и за 2012 год.

Ref: 102.112.112.3782

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости