Титавс: у Кариньша не возникнет проблем с формированием правительства, но спустя время оно может пошатнуться

Кандидату на пост премьер-министра от партийного объединения «Новое Единство» (НЕ), нынешнему премьер-министру Кришьянису Кариньшу не составит труда сформировать правительство также в 14-м Сейма, и не особо важно, сколько партий в нем будет состоять, однако через полгода-год у находящихся у власти политических сил могут начаться конфликты и даже разногласия, предоставил свой прогноз в интервью газете Diena  политтехнолог Данс Титавс.

По его мнению, тот факт, что само НЕ не так уже едино, подтверждает уже принятое на заседании правления в воскресенье, 2 октября, решение о невыдвижении на министерские должности неизбранных депутатов Сейма, что фактически является ударом по нынешнему министру финансов НЕ Янису Рейрсу. Титавс усматривает в этом решении баланс сил между флангами, формирующими НЕ, – бывшим крылом «Нового Времени» (НВ), членами бывшей Партии реформ Затлерса и либеральным крылом, или т.н. «Зонтиками Мейеровица».

Политтехнолог считает, что «собрать» такую большую фракцию в Сейме будет очень непростой задачей.

«Я НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ Кого-ТО, КТО СМОЖЕТ СОБРАТЬ фракцию НЕ из 26 ЧЕЛОВЕК — там нет такого авторитета. ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНО СДЕЛАТЬ.»

Управление фракцией с восемью депутатами, как сейчас, и 26 депутатами — это совсем другая величина. Когда новоизбранные депутаты разберутся, поймут тяжесть своего депутатского мандата, произойдет то, что называется «аппетит приходит во время еды». Не надо думать, что НЕ очень-очень сплоченное, у него есть разные крылья», — сказал Титавс.

«На данный момент победило условное крыло Затлерса, а Рейрс, Кришьянис [Кариньш], [Айнарс] Латковскис и другие старики проиграли. Но это не значит, что борьба окончена», – добавляет эксперт.

По его словам, у лидера НЕ Кариньша сейчас не возникнет никаких проблем с формированием правительства с Объединенным списком (ОС) и Национальным объединением (НО), а будут ли там и «Прогрессивные» — вопрос месяца, который не является решающим.

«НЕ ко всему готово, там царит эйфория от победы на выборах и так далее, на данный момент посты все решат, там нет проблем», — сказал Титавс.

«ПРОБЛЕМА возникнет ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА, КОГДА НАМ ПРИДЕТСЯ ПОДУМАТЬ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ГОСУДАРСТВА И КОГДА надо будет СОХРАНИТЬ КОАЛИЦИЮ».

«Сейчас все будет хорошо. Будет правительство Кариньша, от НЕ будет шесть или семь министров, будут НО и ОС, каждый из которых получит по два-три министерства, и все. Но через полгода начнется суматоха», – прогнозирует Титавс.

Политтехнолог считает, что со временем между членами ОС также начнутся внутренние распри, фракция объединения сократится и начнет разделяться. Он напоминает, что в свое время НВ Эйнарса Репше также получило 26 мест в Сейме, и это преимущество нельзя было не учитывать при формировании правительства, но позже, когда эйфория от победы прошла, правительство развалилось.

«Недаром [Андрис] Шкеле и [Айнарс] Шлесерс тогда решили: «Эх, пусть правит, через год мы его бросим!», и они так и сделали».

Титавс также выразил мнение, что президент Эгилс Левитс хочет более широкой коалиции только для того, чтобы обеспечить свое переизбрание в следующем году.

«Единственный, кто нуждается в помощи, – это сам Левитс. Ему нужна помощь, чтобы стать следующим президентом. Почему я говорю, что игра Левитса проста и глупа, потому что [лидер ОС Улдис] Пиленс хочет сам стать президентом», — делится мыслями Титавс.

«ХОЧЕТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, поскольку ПИЛЕНс СЧИТАЕТ, ЧТО пост ПРЕЗИДЕНТА – ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ КОРОЛЕВСКОГО УРОВНЯ, НА КОТОРОМ ОН смог бы всех РЕГУЛИРОВАТЬ».

BNN уже сообщал, что в 14-й Сейм избраны семь политических сил – «Новое единство» (НЕ) получило 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян (СЗК) – 16 мандатов, Объединенный список (ОС) – 15 мандатов, Национальное объединение (НО) – 13 мандатов, партия «За стабильность!» – 11 мандатов, «Прогрессивные» – 10 мандатов, «Латвия на первом месте» – девять мандатов.

Также сообщалось, что президент страны Эгилс Левитс уполномочил представителя «Нового Единства», премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) начать консультации с другими партиями о формировании возможной коалиции.

Как признался сам Кариньш, «Новое единство» будет вести переговоры только с теми партиями, геополитический курс которых направлен на дальнейшее нахождение Латвии в семействе стран ЕС и НАТО. На данный момент переговоры о потенциальном создании коалиции проходят с Объединенным списком, Национальным объединением и «Прогрессивными».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости