Торговцы: РД незаконно пытается регулировать работу кафе-магазинов

Попытки Рижской думы вмешаться в работу кафе-магазинов, чтобы регулировать торговлю алкоголем после 22.00, незаконны, отметил советник Латвийской ассоциации торговцев Аустрис Калниньш. cream

Он пояснил, что с 1 августа 2013 года вступили в силу поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, запрещающие торговлю алкоголем на вынос и для потребления на месте в ночные часы с 22.00 до 8.00.

Promethasin
Professional

Эти места торговли должны были перерегистрироваться в Акцизном управлении Службы госдоходов, если они хотели продолжать работу в ночные часы как кафе, либо нужно переходить только на дневной режим работы — с 8.00 до 22.00.

«Поскольку вся система разрешений на торговлю алкоголем сконцентрирована в руках государства — в Акцизном управлении СГД, — а самоуправления регулируют выездную торговлю на массовых мероприятиях и пивных, тогда непонятны действия Рижской думы по регулированию работы кафе-магазинов», — отмечает Калниньш.

Как рассказали в Рижской муниципальной полиции (РМП), в будущем при выявлении несоответствия правилам Рижской думы — если не обеспечено специальное отдельное помещение для употребления алкоголя, — РМП будет составлять протоколы об административном правонарушении (по ст. 169.3 КоАП ЛР).

За нарушение правил покупки, сбыта, хранения или перемещения (транспортировки) облагаемых акцизом товаров, в том числе товаров, для которых предусмотрено освобождение или льготы по акцизу, а также за нарушение прочих правил оборота этих товаров полагается штраф: для физических лиц — от 70 до 700 евро, а для юридических — от 70 до 7 100 евро с конфискацией товаров вместе с транспортом для его перевозки либо без.

СГД также вправе аннулировать коммерсанту лицензию на торговлю алкоголем.

27 января депутаты Рижской думы утвердили проект правил Рижской думы об ограничении времени и места розничной торговли алкогольными напитками в публичных местах. Эти правила призваны регулировать торговлю алкоголем после 22.00 в кафе-магазинах.

Согласно правилам, розничная торговля алкогольными напитками на розлив с последующим употреблением в торговом зале будет запрещена с 22.00 до 8.00, если у этого места торговли нет отдельного помещения для такой торговли алкоголем.

Ожидается, что правила вступят в силу 1 января 2016 года.

Ref: 102.112.112.2234

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости