Треть жильцов многоквартирных домов не уверены в их пожарной безопасности

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Большинство жителей считают, что их жилище безопасно, однако они уверены в этом значительно меньше, если речь идет о пожарной безопасности, поведали данные проведенного Gjensidige Latvija опроса. Опрос показал, что 72% опрошенных жильцов многоквартирных домов не получили инструкцию по пожарной безопасности здания, в котором они живут, и что третья часть опрошенных (32%) считают свое жилище небезопасным в пожарном отношении.

Статистика Государственной пожарно-спасательной службы показывает, что в 2017 году в Латвии было зарегистрировано 8714 пожаров, 2587 из которых тушили в жилых домах, однако ежегодно в среднем около 1400 пожаров происходит именно в многоквартирных жилых зданиях и квартирах, где возгорание чаще всего бывает констатировано на кухне, в жилых помещениях или в спальне, на лестничных клетках здания, а также в дымоходах и мусорных контейнерах.

Подавляющее большинство опрошенных жильцов многоквартирных домов или 72% не получили инструкцию по пожарной безопасности для здания, в котором они живут. Ситуацию подтверждают также проведенные Государственной пожарно-спасательной службой летом 2017 года в выборочном порядке проверки пожарной безопасности многоквартирных зданий, в которых более половины жителей проверенных жилых домов не были ознакомлены с инструкцией по пожарной безопасности жилого дома. К тому же почти для трети проверенных зданий не была разработана инструкция по пожарной безопасности жилого дома или же она нуждалась в переработке.

Из жильцов многоквартирных зданий, получивших инструкцию по пожарной безопасности, почти половина получила ее от обслуживающего здание предприятия (41%), каждый пятый (20%) в электронном виде по электронной почте, у незначительной части она была размещена на лестничной клетке здания (16%) или получена в почтовом ящике (10%).

«Каждому жильцу многоквартирного здания следовало бы осознать, что их действия в квартире и помещениях общего пользования оказывают влияние не только на них самих, но и на их соседей. Поэтому очень важно, чтобы о пожарной безопасности в равной степени были информированы все жильцы здания. Ответственность за это следовало бы взять на себя обслуживающему многоквартирный дом предприятию, и жильцам дома следовало бы потребовать у ответственного лица инструкцию по пожарной безопасности», – утверждает инженер по рискам Gjensidige Latvija Юрис Пуриньш.

В ходе проведенного Gjensidige Latvija опроса выяснилось, что существует разница между теоретическими знаниями и реальной способностью действовать в ситуации пожара. Большинство (56%) утверждают, что знают, как надо действовать в случае пожара, однако в своих реальных способностях действовать в чрезвычайной ситуации, если в здании, где они живут, начнется пожар, уверены всего 25% жильцов многоквартирных домов.

Подключаясь к решению этой проблемы, в рамках «Месяца Безопасности Жилища 2018» создан информационный материал по пожарной безопасности частных домов и многоквартирных зданий, доступный для скачивания любому жителю на сайте www.majokladrosiba.lv, а также доступен в представительствах Gjensidige Latvija по всей Латвии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь