Третью прививку от Covid-19 предложат сначала пациентам с иммуносупрессией

Принимая решение о предоставлении третьей прививки от Covid-19 для пациентов с иммуносупрессией, одновременно установлен двухнедельный период, чтобы Министерство здравоохранения подготовило полный план предоставления дополнительной вакцинации от коронавируса. Такое решение принято правительством Латвии во вторник, 7 сентября.

Сейчас, согласно рекомендациям Государственного совета по иммунизации,

дополнительная доза вакцины необходима лицам с сильно ослабленным здоровьем, а именно лицам, приравниваемым к пациентам с высокой иммуносупрессией, вызванной заболеванием или терапией.

В связи с этим в Кабинете министров развернулись затяжные дискуссии. Согласно сообщению Европейского центра контроля заболеваний, сейчас нет научных доказательств того, что после получения стандартной вакцинации эффективность вакцин снижается или необходима дополнительная вакцинация.

При этому у людей с пониженным функционированием иммунной системы есть основания получить дополнительную поддерживающую дозу вакцины, чтобы закрепить эффективность стандартной вакцинации. Например, это касается людей после трансплантации органов.

Европейское агентство лекарств также выступило с заявлением о том, что сейчас нет оснований срочно начать дополнительную вакцинацию уже привитых людей. Согласно имеющимся данным, все зарегистрированные в ЕС вакцины обеспечивают достаточную защиту от тяжелого течения Covid-19, а также сокращает риски летальных случаев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости