bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Три латвийских банка, возможно, причастны к пропаже миллиарда евро в Молдове

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ начале мая 40 000 человек вышли на улицы Кишинева (Молдова) с требованием отставки генерального прокурора, руководств Службы расследования коррупционных преступлений и таможни. Причина возмущения молдаван — кража миллиарда евро из трех крупнейших банков.

Деньги загадочным образом пропали в ноябре прошлого года. Это огромная сумма для небольшой страны, ВВП которой не превышает 8 млрд евро. Клиентами этих банков являются и государственные учреждения, и частные лица. Молдавское правительство пыталось спасти банки с помощью бюджетных денег, рассказывает телепередача Nekā personīga (TV3).

buy isotretinoin purchase Prozac

«Четыре фирмы почти в одно и то же время заняли около 8 млн. И знаете, что было куплено на эти деньги? Три маленькие квартирки и несуществующий товар: косметика, шампуни, компьютеры. На некоторые даже не было необходимых документов! Наш юрист всю необходимую информацию передал таможне», — говорит бывший председатель совета банка Banca de Economii Илан Шор.

Уроженец Тель-Авива Илан Шор является крупным бизнесменом в Молдове, которому принадлежат телеканалы и футбольный клуб. Шор старался дистанцироваться от ответственности за пропавшие деньги, однако подозрения пали именно на него.

Национальный банк Молдовы не поверил, что местный олигарх не причастен к сомнительным сделкам, и поручил авторитетному международному детективному агентству Kroll расследовать загадочное дело. Недавно обнародованный доклад Kroll шокировал жителей. В 83-страничном документе говорится, что три молдавских банка были сознательно доведены до неплатежеспособности, и все указывает на Шора. Вывод денег начался еще в 2012 году, когда связанные с олигархом люди тайно получили контроль над банками. В результате сложных операций в ноябре прошлого года за несколько дней из банка пропал неполный миллиард евро.

«Такие случаи, когда за день-два опустошается банк, происходят не часто. Очень редко. Например, дело Krājbanka в Литве и Латвии. Это исключительный случай, и в любой стране, в которой он произошел, будет расцениваться как исключительный», — объясняет начальник службы прокуратуры ЛР по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс.

Следы преступления пытались скрыть, вывезя из банка подлинники документов сделок, чтобы якобы передать их в архив. По дороге машина с документами пропала. Она была найдена сгоревшей. Машина принадлежала страховой фирме Шора. 28-летнему бизнесмену предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. С 6 мая Шор находился под домашним арестом.

Дороги молдавского преступления века ведут в Латвию. Большую часть денег контролируемые Шором компании переводили в оффшоры, которые открыли свои счета в трех латвийских банках — в Privatbank, Aizkraukles banka и Latvijas Pasta order metoclopramide buy Cytotec banka.

Счета в Латвии открыли учрежденные в Великобритании и Гонконге оффшорные компании. Бенефициарами этих оффшоров указаны жители Молдовы, России, Украины и в одном случае даже гражданка Латвии Алисе Илслея. Банки обязаны сообщать о подозрительных сделках. Если проверка покажет, что Aizkraukles banka, Latvijas Pasta banka и Privatbank не провели надлежащую проверку клиента и сделок, то они могут быть оштрафованы на сумму до 10% от прибыли.

«Мы запросили информацию от Центробанка Молдовы и одновременно отправили запросы в упомянутые в исследовании банки. Мы уже получили данные и теперь анализируем причастность латвийских банков к этим сделкам», — отметили в Комиссии рынков финансов и капитала.

Молдавская служба финансовой разведки пока не просила у латвийских коллег заморозить средства на счетах латвийских банков. Виестур Бурканс полагает, что следователи попытаются вернуть деньги, чтобы покрыть убытки вкладчикам.

Директор молдавского антикоррупционного центра со скепсисом смотрит на скорое и успешное расследование кражи миллиарда. Галина Бостан считает, что преступление не могло произойти без ведома представителей власти, поэтому они не заинтересованы в расследовании дела.

«Этого не произошло бы, если бы государственные учреждения выполняли свои функции. А поскольку этого не было сделано, то можно предположить, что в этом замешаны и представители власти. Я не уверена, что все верят в то, что Илан Шор — единственный виновный. Есть версия, что Шор мог быть всего лишь исполнителем», — рассуждает директор антикоррупционного центра.

Из трех упомянутых в докладе детективного агентства Kroll Order No Rx латвийских банков только один (Aizkraukles banka) смог дать комментарий телепередаче. Он ответил, что в своей деятельности строго придерживается законов и требований Латвии и Евросоюза. Банк абсолютно уверен, что его действия были правильными и юридически обоснованными в сделках, упомянутых в докладе Kroll Baclofen online .

Ref: 102.112.112.2811


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.