bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Три латвийских банка, возможно, причастны к пропаже миллиарда евро в Молдове

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ начале мая 40 000 человек вышли на улицы Кишинева (Молдова) с требованием отставки генерального прокурора, руководств Службы расследования коррупционных преступлений и таможни. Причина возмущения молдаван — кража миллиарда евро из трех крупнейших банков.

Деньги загадочным образом пропали в ноябре прошлого года. Это огромная сумма для небольшой страны, ВВП которой не превышает 8 млрд евро. Клиентами этих банков являются и государственные учреждения, и частные лица. Молдавское правительство пыталось спасти банки с помощью бюджетных денег, рассказывает телепередача Nekā personīga (TV3).

buy isotretinoin purchase Prozac

«Четыре фирмы почти в одно и то же время заняли около 8 млн. И знаете, что было куплено на эти деньги? Три маленькие квартирки и несуществующий товар: косметика, шампуни, компьютеры. На некоторые даже не было необходимых документов! Наш юрист всю необходимую информацию передал таможне», — говорит бывший председатель совета банка Banca de Economii Илан Шор.

Уроженец Тель-Авива Илан Шор является крупным бизнесменом в Молдове, которому принадлежат телеканалы и футбольный клуб. Шор старался дистанцироваться от ответственности за пропавшие деньги, однако подозрения пали именно на него.

Национальный банк Молдовы не поверил, что местный олигарх не причастен к сомнительным сделкам, и поручил авторитетному международному детективному агентству Kroll расследовать загадочное дело. Недавно обнародованный доклад Kroll шокировал жителей. В 83-страничном документе говорится, что три молдавских банка были сознательно доведены до неплатежеспособности, и все указывает на Шора. Вывод денег начался еще в 2012 году, когда связанные с олигархом люди тайно получили контроль над банками. В результате сложных операций в ноябре прошлого года за несколько дней из банка пропал неполный миллиард евро.

«Такие случаи, когда за день-два опустошается банк, происходят не часто. Очень редко. Например, дело Krājbanka в Литве и Латвии. Это исключительный случай, и в любой стране, в которой он произошел, будет расцениваться как исключительный», — объясняет начальник службы прокуратуры ЛР по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс.

Следы преступления пытались скрыть, вывезя из банка подлинники документов сделок, чтобы якобы передать их в архив. По дороге машина с документами пропала. Она была найдена сгоревшей. Машина принадлежала страховой фирме Шора. 28-летнему бизнесмену предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. С 6 мая Шор находился под домашним арестом.

Дороги молдавского преступления века ведут в Латвию. Большую часть денег контролируемые Шором компании переводили в оффшоры, которые открыли свои счета в трех латвийских банках — в Privatbank, Aizkraukles banka и Latvijas Pasta order metoclopramide buy Cytotec banka.

Счета в Латвии открыли учрежденные в Великобритании и Гонконге оффшорные компании. Бенефициарами этих оффшоров указаны жители Молдовы, России, Украины и в одном случае даже гражданка Латвии Алисе Илслея. Банки обязаны сообщать о подозрительных сделках. Если проверка покажет, что Aizkraukles banka, Latvijas Pasta banka и Privatbank не провели надлежащую проверку клиента и сделок, то они могут быть оштрафованы на сумму до 10% от прибыли.

«Мы запросили информацию от Центробанка Молдовы и одновременно отправили запросы в упомянутые в исследовании банки. Мы уже получили данные и теперь анализируем причастность латвийских банков к этим сделкам», — отметили в Комиссии рынков финансов и капитала.

Молдавская служба финансовой разведки пока не просила у латвийских коллег заморозить средства на счетах латвийских банков. Виестур Бурканс полагает, что следователи попытаются вернуть деньги, чтобы покрыть убытки вкладчикам.

Директор молдавского антикоррупционного центра со скепсисом смотрит на скорое и успешное расследование кражи миллиарда. Галина Бостан считает, что преступление не могло произойти без ведома представителей власти, поэтому они не заинтересованы в расследовании дела.

«Этого не произошло бы, если бы государственные учреждения выполняли свои функции. А поскольку этого не было сделано, то можно предположить, что в этом замешаны и представители власти. Я не уверена, что все верят в то, что Илан Шор — единственный виновный. Есть версия, что Шор мог быть всего лишь исполнителем», — рассуждает директор антикоррупционного центра.

Из трех упомянутых в докладе детективного агентства Kroll Order No Rx латвийских банков только один (Aizkraukles banka) смог дать комментарий телепередаче. Он ответил, что в своей деятельности строго придерживается законов и требований Латвии и Евросоюза. Банк абсолютно уверен, что его действия были правильными и юридически обоснованными в сделках, упомянутых в докладе Kroll Baclofen online .

Ref: 102.112.112.2811


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!