Трое обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму 2,5 млн евро

Управление налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) в июле этого года направило Прокуратуре Салдусского района уголовный процесс в отношении трех физических лиц за уклонение от уплаты налогов в размере более 2,5 млн евро, сообщает СГД.

Уголовное преследование в отношении двоих из указанных лиц было запрошено начать еще в 2013 году в связи с преступлениями подобного же характера. Тогда суд признал одного из них виновным и назначил штраф в размере 9 600 евро, сообщает СГД.

В службе сообщили, что направленный в июле для начала уголовного преследования уголовный процесс был начат в 2018 году по второй части 218-й статьи Уголовного закона.

В ходе следствия выяснилось, что физические лица в период с декабря 2008 года по ноябрь 2018 года при подаче СГД деклараций и отчетов о хозяйственной деятельности своих предприятий подсчитывали суммы налогов для уплаты в госбюджет, однако не платили эти суммы в срок и в установленном законом порядке. Таким образом лица уклонялись от уплаты крупной суммы налогов в госбюджет. Также в ходе следствия выяснилось, что в распоряжении предприятий было достаточно средств, однако, несмотря на это, уплата налогов в полном объеме так и не была произведена.

Все три предприятия работают в мясоперерабатывающей отрасли и в сфере розничной торговли мясной продукцией. Предприятия не уплачивали в полном объеме взносы обязательного государственного социального страхования, подоходный налог с населения, налог на добавленную стоимость и подоходный налог с предприятия.

В результате таких действий — при подсчете, декларации, но при этом умышленной неуплате налогов в полном объеме в госбюджет — бюджет государства потерпел убытки в размере свыше 2,5 млн евро.

Для обеспечения имущественного вопроса был наложен арест на недвижимое имущество одного из трех лиц — на жилой дом, рыночная стоимость которого оценивается примерно в 70 000 евро.

Еще в 2013 году тогда еще управление Финансовой полиции СГД направило на рассмотрение Прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений уголовный процесс по признакам, соответствующим третьей части 218-й статьи Уголовного закона об уклонении двух предприятий от уплаты налогов, что нанесло государству ущерб в крупном объеме.

Уголовное преследование было запрошено в отношении пяти физических лиц, двое из которых являются теми же лицами, против которых сейчас просят начать уголовное преследование повторно, отмечает СГД.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости