Трукснис будет работать советником вице-мэра Юрмалы; хочет «продолжать выполнять обещания, данные избирателям»

Политик Латвийской зеленой партии (ЛЗП) Гатис Трукснис после осуждения по делу о фиктивной командировке и лишения депутатского мандата Юрмальской городской думы и поста мэра был принят на работу советником вице-мэра Юрмалы Яниса Лединьша (ЛЗП), чтобы «продолжать выполнять обещания, данные избирателям», сообщает программа De facto телеканала LTV.

25 ноября Департамент по уголовным делам Высшего суда оставил без изменения приговор Рижского окружного суда от 29 ноября прошлого года, которым мэр Юрмалы Трукснис был признан виновным в подделке командировке и оштрафован на 5000 евро. Когда приговор вступил в законную силу, Трукснис лишился должности депутата, а значит, и поста мэра. Осуждена и его бывшая офис-менеджер Ингрида Вилкарсе.

Дело было инициировано Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое расследовало отношения Труксниса с предпринимателем Юлией Круминей и в течение длительного времени прослушивало разговоры Труксниса и наблюдало за ними. Из всех первоначально выдвинутых против Труксниса подозрений, включая получение незаконного финансирования партии и возможное получение взятки, то есть безвозмездного пользования квартирой в проекте квартала Турайда, принадлежащей дочери госпожи Крумини, но только дело о фиктивной командировки дошло до суда, остальные были прекращены в БПБК или прокуратуре.

Читайте также: Многолетний мэр Юрмалы Трукснис потерял должность и депутатский мандат

Согласно программе, после обвинительного приговора Трукснис остался работать в Юрмальской думе, чтобы как член партии, чтобы продолжать выполнять данные избирателям обещания. Вилкарсе, осужденная за фальсификацию на службе, также сохранила за собой должность начальника канцелярии председателя думы, которая выдумала покрыть отсутствие Труксниса фиктивной командировкой.

«НИ В РЕШЕНИИ СУДА, НИ В ЗАКОНЕ НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНКЦИЙ, ЧТО МЫ МОЖЕМ Нигде РАБОТАТЬ, МОЖЕМ НЕ БЫТЬ В КАКИХ-ТО ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ или ОБЪЕДИНЕНИЯХ ЕПИСКОПОВ ИЛИ ГОЛЬФ-КЛУБАХ».

«[..] Как председатель думы и депутат, я потерял должность заместителя и председателя думы. Поэтому, если кто-то считает, что это недостаточно сильный удар или наказание за такую ​​несостоявшуюся командировку, то этот человек может так считать», – прокомментировал ситуацию Трукснис.

Нынешний заместитель Труксниса и возможный будущий председатель думы Рита Спроге (СЗК/ЛЗП), утверждает, что назначение Труксниса советником вице-мэра Лединьша было решением всей коалиции. «Это было решение ситуации, чтобы не упустить в этой ситуации очень знающих и долго работающих сотрудников, таких как Трукснис», — добавил Лединьш.

В свою очередь, руководство ЛЗП, дав поначалу громкие обещания исключить Труксниса из партии, теперь не собирается этого делать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости