Неделя в Литве | Таможня в Клайпеде задержала груз с поддельными игрушками. Президент утвердил бюджет 2023 года

Литва подала Европейской комиссии запрос на выплату 565 млн евро. На кладбище в Вильнюсе начат демонтаж скульптур советского режима.

Сеть магазинов Stokrotka переняла 13 магазинов

Сеть польских магазинов Stokrotka, принадлежащая литовской компании Maxima Grupė, объявила, что завершила перенятие сети местных магазинов в Мазовецком воеводстве, однако не раскрыла сумму сделки. Maxima Grupė — крупнейшая торговая группа в странах Балтии. 2 декабря информацию о сделке подтвердил руководитель отдела коммуникации дочерней компании Maxima Grupė Vilniaus Prekyba Лукас Раджюнас.

Таможня задержала груз с контрафактными игрушками из Китая

Таможня Литвы сообщила, что 2 декабря Таможенное управление Клайпедского региона задержало груз из 72 игрушек серии Avengers и 288 настольных игр Monopoly, которые оказались контрафактными. Общий вес груза составил 202 кг. Таможня указывает, что в накладных в качестве получателя было указано некое белорусское предприятие в Минске. Начата проверка.

Lifosa возобновляет производство

Литовский производитель минеральных удобрений Lifosa в Кедайняе объявил о возобновлении производства в период с 10 по 15 декабря. Предприятие временно прекратило деятельность в сентябре. И уже 9 ноября владелец компании — швейцарское предприятие EuroChem Group — заявило, что сотрудничество с представителями властей оказалось успешным и некоторые из ограничений составных поставок отменены. 14 сентября компания Lifosa остановила производство из-за нехватки аммиака (одного из важнейших составных минеральных удобрений). Также на работу предприятия повлиял стремительный рост цен на газ.

Президент Литвы подписал бюджетный план

Президент Литвы Гитанас Науеда 1 декабря подписал бюджет будущего года и сопроводительные законодательные поправки. В бюджете на 2023 год на оборону предусмотрено увеличение финансирования до 3% от ВВП (включая займы), общий дефицит бюджета не превысит 4,9% от ВВП. В следующем году необлагаемый минимум повысится почти на 16% до 625 евро вместо нынешних 540 евро, так же повысятся и пенсии. В бюджете предусмотрено 1,85 млрд евро на компенсацию повышения газа и электроэнергии для домохозяйств и предприятия. 1,58 млрд предусмотрено на повышение доходов жителей, а 305 млн евро — на внутреннюю безопасность.

Литва подала Еврокомиссии запрос на получение 565 млн евро

После небольшой задержки Литва подала Европейской комиссии запрос на выплату 565 млн евро. Средства будут выделены из фонда Механизма восстановления и стабильности. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте указала, что это важный шаг для выполнения государственного плана восстановления, именуемого New Generation Lithuania. План содержит 191 пункт, выполнение которых будут контролировать эксперты Еврокомиссии. Выплаты будут утверждены после оценки Европейской комиссии, и первая выплата будет предназначена для выполнения первых 33 пунктов плана.

В ноябре в показатели инфляции в Литве среди самых высоких в Европе

Показатели инфляции в Литве в ноябре составили 21,4%, что является одним из самых высоких в Европейском союзе, свидетельствуют данные Eurostat за 30 ноября. Однако это также и небольшое снижение по сравнению с октябрем. Такой же показатель инфляции сохранялся в Эстонии, а в Латвии инфляция составила 21,7%.

На кладбище в Вильнюсе начался демонтаж скульптур советской эпохи

Самоуправление Вильнюса приступило к демонтажу скульптур советских солдат на Антакальнисском кладбище. Мэр Вильнюса сообщил, что работы будут длиться до трех недель. Комитет ООН по правам человека попросил не спешить сносить скульптуры, поскольку группа русскоязычных жителей Вильнюса призвала комитет оценить решение самоуправления. Министр юстиции Литвы на прошлой неделе сообщила, что комитет ООН оставил в силе решение пока не сносить скульптуры, однако самоуправление намерено действовать соответственно своему решению. Представители министерства и самоуправления отмечают, что комитет был введен в заблуждение аргументами заявителей о том, что памятник будет осквернен, а находящиеся рядом останки будут перезахоронены.

После демонтажа самоуправление планирует передать скульптуры Литовскому национальному музею.

Министр иностранных дел: Украине нужны танки!

Страны НАТО должны поставлять Украине танки, сообщил 29 ноября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он отметил, что это защитит альянс от опустошения складов боеприпасов, поскольку танков у стран НАТО достаточно. По словам Ландсбергиса, странам НАТО доступен огромный объем вооружения. Некоторые государства, например, Польша Чехия уже отправили Украине свои танки.

В WhatsApp произошла утечка данных, в том числе номеров 220 000 литовцев

Данные более 220 000 литовских телефонных номеров оказались среди 500 млн номеров пользователей WhatsApp, которых затронула утечка данных. 16 ноября на сайте известного хакерского сообщества появилось предложение приобрести 487 млн номеров пользователей WhatsApp из 84 стран.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости