Обзор недели от BNN: нововведения в правительстве. ЦИК. Зарплаты. Протесты в Китае

Преодолев умелое противодействие оппозиции, большинство депутатов Сейма в этот четверг, 1 декабря, проголосовало за создание нового министерства, курирующего климатическую и энергетическую политику, и введение министерских должностей. Это дает надежду на то, что переговоры по формированию нового правительства пройдут более гладко, и можно даже ожидать вотума доверия парламенту в этом году.

Используя большинство голосов своих депутатов в Юридической комиссии Сейма, оппозиция затормозила продвижение обеих идей, продвигая в обществе мысль о том, что они бесполезны. Таким образом высветилась ясная проблема, о которой Кришьянис Кариньш предупреждал создателей коалиции, когда было принято решение не включать в нее партию «Прогрессивных»: для нормального функционирования правительства необходимо подавляющее большинство не менее 60 депутатов, чтобы коалиция иметь преимущество во всех комиссиях Сейма.

На этой неделе БПБК привлекла внимание общественности, расследовав возможную коррупцию– подозрительную закупку информационных технологий – в Центральной избирательной комиссии, являющейся до этого одним из самых респектабельных государственных учреждений. Из-за этого была задержана ее председатель Кристине Берзиня, а позже к ней были применены меры безопасности, не связанные с лишением свободы.

В свою очередь, Государственная полиция передала в прокуратуру дело об убийстве конкурсного управляющего Мартиньша Бункуса, в котором подозреваются четыре человека, в том числе один гражданин Российской Федерации. Следователям потребовалось почти четыре года работы, чтобы установить причастных к преступлению.

Больше ясности появилось в отношении крушения частного самолета, зарегистрированного в Австрии, под Вентспилсом в начале сентября, когда при падении в море погибли четыре человека.

Неожиданный поворот пережили крупные города Китая, жители которых, несмотря на тотальный контроль над обществом со стороны властей, собирались на массовые акции протеста против карантина Covid-19, пусть и с антикоммунистическими лозунгами. Им удалось запугать правительство — ограничения были ослаблены.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Нововведения в правительстве, Скандал в ЦИК, Дело Бункуса, Государственная граница, Зарплаты вроде бы растут, Крушение самолета, протесты в Китае и Спор в альянсе.

Сейм Латвии поддержал создание нового министерства и должности замминистра

Фото: Saeima/Flickr

Сейм Латвии сегодня, 1 декабря, поддержал решение о создании министерства климата и энергетики, а также введение должностей замминистра.

Подробнее читайте здесь.

В уголовном процессе, связанном с закупкой ЦИК, фигурируют десять человек; легитимность парламентских выборов 14-ого Сейма не пострадала

Центральная избирательная комиссия на улице Смилшу. Фото: Evija Trifanova / LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сообщает, что в уголовном производстве, возбужденном 7 ноября этого года и связанном закупкой Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в 2021 году, фигурируют десять человек, в том числе шесть должностных лиц.

Как указали в БПБК, уголовное производство возбуждено по подозрению в возможном мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, а также в содействии данным уголовным преступлениям и фальсификации служебных документов.

Подробнее читайте здесь.

Завершено расследование об убийстве Бункуса; уголовное преследование начато в отношении четырех лиц

Фото: Evija Trifanova / LETA

Расследование Государственной полиции дела об убийстве администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса увенчалось успехом и 24 ноября нынешнего года оно передано Прокуратуре Рижского судебного округа для начала уголовного преследования в отношении четырех лиц — трех граждан Латвийской республики и одного гражданина Российской Федерации, сообщает Госполиция Латвии.

В ходе следствия удалось получить четкое представление обстоятельств преступления и определить причастных лиц, в том числе распределение ролей — от заказчика до организатора и исполнителя убийства.

Подробнее читайте здесь.

Пуятс: организованный Белоруссией поток мигрантов в Латвию увеличился

Фото: сержант Edgars Grundšteins/Flickr

В последние недели увеличился поток мигрантов, организованный белорусским режимом в Латвию, заявил сегодня, 30 ноября, на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс.

Подробнее читайте здесь.

Средняя зарплата в третьем квартале составила 1384 евро

Фото: Henriks Mackevičs / Pexels

В третьем квартале этого года в Латвии средняя брутто-зарплата за полный рабочий день составила 1384 евро в месяц, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). По сравнению с третьим кварталом 2021 года она увеличилась на 82 евро или 6,3%.

Оплата за отработанный час до уплаты налогов составила 9,08 евро и за год увеличилась на 5,6%. В третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом среднемесячная брутто-зарплата увеличилась на 1,6%, а почасовая заработная плата снизилась на 1,3%. Среднемесячная заработная плата после уплаты налогов составляет 1013 евро.

Подробнее читайте здесь.

Авиакатастрофа под Вентспилсом: немецкий бизнесмен сообщал о падении давления

Иллюстративное фото/Unsplash

Немецкое федеральное бюро расследования авиакатастроф во вторник опубликовало промежуточное сообщение о крушении частного пассажирского самолета немецкого бизнесмена Карла-Петера Гриземанyа. Происшествие произошло 4 сентября в Балтийском море недалеко от Вентспилса.

Когда 4 сентября в 15:57 по латвийскому времени пилотируемый самолет бизнесмена Cessna взлетел с аэродрома Херес, на юге Испании, чтобы отправиться в Кельн, ничто не указывало на возможную трагедию, которая случится через 45 минут. В авиакатастрофе погибли сам Гриземанн, а также еще три пассажира.

Подробнее читайте здесь.

Китай смягчил ограничения после обширных протестов

Фото: Pixabay

Несмотря на растущие показатели заболеваемости, власти Китая дали понять, что после массовых протестов готовы пойти на уступки и смягчить ряд ограничений в связи с Covid-19, сообщает BBC.

1 декабря многие районы Шанхая и Гуанджоу были освобождены от строгих мер, включая карантин и домоседение, причем несмотря на высокие и все еще растущие показатели заболеваемости. Вице-премьер Китая сообщил, что государство столкнулось с новой ситуацией. Данное заявление последовало после обширных протестов, охвативших Китай в последнюю неделю ноября.

Подробнее читайте здесь.

США сохраняет сдержанные отношения НАТО с Россией

Фото: Flickr

США удалось добиться, чтобы отношение НАТО к России было сдержанным, несмотря на призывы некоторых стран ужесточить подход, пишет литовский портал LRT.

Некоторые государства выражают опасения в связи с переговорами о безопасности между председателем военного комитета НАТО Робом Бауэром и российским генералом Валерием Герасимовым, указал анонимный источник в НАТО. В начале войны США и Россия создали группу для решения конфликтов на военно-политическом уровне, чтобы избежать расширения военной активности в мире.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости