ТВ «Дождь» призывал помочь армии оккупантов

Председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш сообщил, что данное учреждение возбудило еще одно дело об административном нарушении в отношении российского независимого телеканала ТВ «Дождь». Данная вещательная организация, работающая с латвийской лицензией, транслировала призыв помочь российской армии.

Дело возбуждено после показанной в эфире 1 декабря программы «Здесь и сейчас», в которой прозвучал призыв дать информацию о мобилизированных российских солдатах, служащих на фронте.

Ведущий программы выразил надежду, что телеканалу удастся помочь многим солдатам, например, «экипировкой или элементарными удобствами на фронте».

Аболиньш отметил, что речь идет о безопасности Латвии, и данный вопрос будет решаться в предусмотренном законом порядке.

Таким образом, это может стать уже третьим значительным нарушением телеканала «Дождь» за последний месяц.

Председатель НСЭСМИ подчеркнул, что за три таких нарушения совет вправе аннулировать разрешение на вещание.

Главный редактор «Дождь» Тихон Дзядко в своем микроблоге Twitter поясняет, что телеканал не занимается оказанием помощи российской армии и ведущий программы лишь неудачно высказался и был неверно понят.

Призыв был озвучен с целью сбора информации о преступлениях российской власти и армии, а не для оказания помощи самой армии. Учитывая то, как зрители восприняли эту фразу, Дзядко пообещал убрать ее из повторов программы.

Журналист Екатерина Котрикадзе в пятницу в программе «Здесь и сейчас» сообщила, что «Дождь» намерен расторгнуть отношения в Алексеем Коростелевым, который вел программу в четверг и высказался в поддержку российской армии.

В пятницу, 2 декабря, НСЭСМИ оштрафовал «Дождь» на 10 000 евро за обозначение Крыма как российской территории и определение российской армии, как «нашей армии». Данный случай был вторым существенным нарушением за последний месяц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости