Центр госязыка не увидел нарушений в выступлении Мурниеце на мероприятии в честь Дня независимости США

Soft Председатель Сейма Инара Мурниеце

Председатель Сейма Инара Мурниеце произнесла свою речь на мероприятии в честь Дня независимости США в соответствии с дипломатическими традициями, к тому же вступительное слово и заключительное слово она произнесла на латышском языке, отметил Центр государственного языка (ЦГЯ), реагируя на просьбу депутата Иварса Зариньша («Согласие») оценить соответствие поступка спикера Сейма Закону о государственном языке.

«Вопреки прозвучавшему в СМИ, мероприятие по празднованию Дня независимости США 2 июля было закрытым, а не публичным. Поэтому на эту ситуацию не распространяются нормы Закона о государственном языке относительно проведения публичных мероприятий. Его организовало посольство США, и в нем участвовали только приглашенные лица, включая председателя Сейма Инару Мурниеце», — объяснил ЦГЯ.

Еще ЦГЯ отметил, что вчера депутат Зариньш распространил в СМИ сообщение о том, что он обратился в ЦГЯ с заявлением об оценке поступка Мурниеце на мероприятии 2 июля, но вчера центр не получал такого заявления.

Как известно, в январе этого года ЦГЯ обратился к государственным должностным лицам с просьбой давать интервью латвийским СМИ только на государственном языке. По сведениям в распоряжении ЦГЯ, Мурниеце соблюдает этот принцип.

BNN уже писал, что Депутат парламентской фракции «Согласие» Иварс Зариньш обратился в Центр государственного языка с заявлением, в котором просит оценить поступок председателя Сейма Инары Мурниеце, которая выступала на публичном мероприятии в Доме рижского латышского общества по случаю Дня независимости США. Она произнесла речь на английском языке без перевода на государственный язык.

Ref: 102.112.112.3007

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости