Иракские христиане нашли прибежище в Литве

Христианское богослужение в Багдаде

Линас Егелевичюс (Linas Jegelevič How to Г®n ius ) специально для Where to BNN

Убегая от исламистских террористов в родном Ираке, три христианские семьи попали в Литву, где их взяла по свое крыло Католическая церковь Литвы.

Одна из беженок по имени Клара Лазар Баньямин Шамун рассказала, что в той части страны, которая контролируется террористической группировкой «Исламское государство», иракские христиане живут в постоянном страхе за свою жизнь. Такая ситуация и в городе Эрбиль, откуда прибыли эти семьи.

«Нас преследовали потому, что мы католики. Им [боевикам «Исламского государства»] не нравятся католики, потому что бы добрые и благодарные люди. Особенно опасно жить в Эрбиле женщинам – я боялась выходить одна на улицу. Если я шла в магазин, то брала с собой брата», — рассказывает Шамун порталу Kauno. Diena.lt .

«Когда мы приезмлились в Литве, то увидели, как местные нас тепло встречают, и мы сразу почувствовали, что начинается новая жизнь. Сейчас действительно можем спать спокойно, ведь нашим жизням ничто не угрожает», — говорит беженка из Эрбиля.

Женщина подчеркнула, что ее семья хочет жить в Литве, по возможности, не прося пособий.

МИД Литвы отметил порталу BNN, что беженцам выдана виза типа D, которая действительна до 2 ноября, но дипломаты пообещали сделать все возможное, чтобы иракцы смогли начать в Литве новую жизнь.

Ref: 020/111.112.112.3008

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости