Полугодие завершилось положительным приростом в торговле новыми автомобилями

Число зарегистрированных в первом полугодии этого года пассажирских автомобилей и легкового коммерческого транспорта достигло 8 068 – на 791 новый зарегистрированный автомобиль больше, чем в первой половине 2014 года.

«Первая половина этого года завершилась стабильным приростом в полугодовом исчислении, но с очень волнообразным ежемесячным приростом. Снижение в торговле легковыми пассажирскими автомобилями по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года наблюдалось только в феврале, а в торговле легковым коммерческим транспортом — до марта, прирост начался лишь с апреля. Полугодовое развитие рынка оказалось позитивнее прогнозов Автомобильной ассоциации о росте в 4,5%», — объясняет Ингус Рутиньш, вице-президент Автомобильной ассоциации.

Число приобретенных в лизинг автомобилей достигло 3 988 сделок – на 7% больше сделок, чем в 2014 году, однако лизинговый рынок не поспевал за развитием автомобильного рынка: доля рынка лизинговых сделок от общего количества сделок в первом полугодии сократилась на 49% от всех сделок по покупке автомобилей. По части предоставления финансирования на покупку новых автомобилей по-прежнему лидирует Nordea Finance Latvia с долей рынка 31%, доля рынка у Swedbank Līzings — 23%, а на третьем месте SEB Līzings (641 сделка по сравнению с первым полугодием 2014 года).

В первой половине этого года значительно выросло число корпоративных сделок, когда в календарный месяц клиент купил 3 и более машин. Рост составляет 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Доля от всех проданных автомобилей составляет 25%. До сих пор крупнейшей корпоративной сделкой остается заключенная в январе на поставку 230 автомобилей для нужд председательства в ЕС.

«Остальная часть топа корпоративных сделок состоит в основном из покупок прокатных фирм. Это свидетельствует о том, что клиенты все больше ценят удобство услуги проката», — комментирует Петерис Рубулис, руководитель проектов в Автомобильной ассоциации.

Крупнейшей госзакупкой стала сделка с Latvenergo на поставку 111 автомобилей VW Caddy и Ford Focus.

ТОП-5 марок в этом году претерпел изменения: из топа ушли Peugeot и Renault и пришли Nissan и Ford. Лидером по-прежнему является Volkswagen (1 332), доля рынка которого составляет 16,5%. Далее следуют (880) с долей рынка 10,9%, Nissan (751) — с 9,3%, koda (620) – с 7,7%, Ford (456) – с 5,7%. А вместе маркам ТОП-10 принадлежит 71,2% рынка, как и годом ранее.

Самыми популярными моделями пассажирских автомобилей оказались Nissan Qashqai (446), Volkswagen Passat (298). ТОП легкового коммерческого транспорта тоже остался фактически без изменений по сравнению с 2014 годом: Volkswagen Caddy (179), Renault Master (97), Toyota Hilux (81).

«В классовом распределении особых изменений не замечено. По-прежнему доминируют внедорожники с общей долей рынка чуть выше 40%. А сегмент премиум возрос на 1%, что связано с поставленными в начале года автомобилями BMW для председательства», — комментирует вице-президент Автомобильной ассоциации.

В первой половине этого года зарегистрировано 7 новых электромобилей – по 2 Tesla depression Where to Model S, Nissan Leaf и Nissan E NV200 и абсолютная новинка в Латвии 100%-но электрический VW Golf.

Ref:103.112.112.3009

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости