Первый зарубежный визит нового президента Латвии состоялся в Эстонию

Президент Латвии Раймондс Вейонис (справа по центру) и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес

Новый президент Латвии Раймондс Вейонис свой первый зарубежный визит нанес в Таллин, где встретился со своим эстонским коллегой Томасом Хендриком Ильвесом. Gold

То, что Вейонис выбрал Эстонию для своего первого визита на новом посту, демонстрирует «тесные связи двух стран в политике, обороне, а также культуре и образовании», — сказал Ильвес.

Кстати, Вейонис когда-то учился в Таллинском университете, передает эстонская вещательная организация ERR

Во время встречи Ильвес поздравил Латвию с успешным председательством в Совете ЕС, отметив, что он слышал об этом лишь хорошие отзывы и призвал Латвию поделиться опытом с Эстонией, председательство которой начнется в 2018 году, сообщила канцелярия президента.

Главы двух государств, говоря об актуальных темах в ЕС, изложили свои взгляды на происходящее в Греции и на проблему беженцев. Обсуждая проблему греческих долгов, оба президента были едины во мнении, что сейчас важно дождаться от Греции качественного предложения по дальнейшим действиям.

Что касается возможных решений проблемы наплыва беженцев в Южную Европу, Раймондс Вейонис сказал, что страны ЕС должны быть солидарны, но им следует несколько шире смотреть на решение этой проблемы, способствовать снижению потока беженцев.

Позднее Вейонис сказал на пресс-конференции: «Латвия и Эстония всегда поддерживали очень тесные отношения и очень похожий подход в решении многих международных вопросов. <…> Сейчас наша главная задача – это укрепление нашего военного сотрудничества. Кроме того, Латвия и Эстония должны улучшать сотрудничества в сфере общей военной закупки и в укреплении внешней границы ЕС».

Ref: 111.112.112.3010

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости