ЦС допускает проведение референдума о повышении пенсионного возраста

Если Сейм большинством голосов поддержит решение о повышении пенсионного возраста, оппозиция обратится к президенту с просьбой не принимать этот закон. 

«Президенту придется приостановить принятие и вступление в силу этого закона, если этого потребуют не менее 1/3 депутатов, то есть 34 парламентария», – отметил депутат фракции «Центр согласия» Андрей Клементьев. Он также добавил, что задержанный закон будет передан на народное голосование, если этого потребует одна десятая часть избирателей.

«Мы выступаем против повышения пенсионного возраста по разным причинам. Во-первых, продолжительность жизни в Латвии слишком низкая. По данным за 2010 год, мужчины живут в среднем 67 лет, а женщины – 77 лет. Если пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, многие мужчины просто не доживут до пенсии. Это может отразиться на мотивации платить налоги – какой смысл платить их, если нормальную пенсию все равно не получишь? Фактически повышение пенсионного возраста – это нарушение обязательств государства перед налогоплательщиками», – считает Клементьев.

«Во-вторых, если пожилые люди не смогут выйти на пенсию, им надо как-то зарабатывать себе на жизнь. Однако именно людям предпенсионного возраста особенно трудно найти работу, и это главная причина, по которой многие используют возможность выйти на пенсию досрочно. Человек старше 60 лет, у которого множество хронических заболеваний, уже не может разгружать вагоны. Многие пожилые люди останутся без средств к существованию, а это значит, что сначала государству придется платить им пособие по безработице. Затем эти люди обратятся в местное самоуправление за социальной помощью и статусом малоимущего. Так что экономическая выгода от повышения пенсионного возраста – весьма сомнительна. Нет смысла повышать пенсионный возраст, если не создаются новые рабочие места. В-третьих, состояние здоровья нации соответствует тому, что происходит в государственной системе здравоохранения. Пока правительство не сделает приоритетной задачей повышение продолжительности жизни и не предпримет практические шаги для достижения этой цели, принимать решение о повышении возраста выхода на пенсию слишком рано», – добавил представитель ЦС.

«Мы приложим все усилия, чтобы сохранить возможность выхода на пенсию в 62 года. Но есть и большой риск, что правящее большинство все же добьется этого решения. Однако и в этом случае шанс отменить пенсионную реформу сохранится. Парламентское меньшинство – 34 депутата – может задержать публикацию закона, обратившись к президенту страны. В Сейме от ЦС представлены 31 депутат, но я думаю, что среди коллег по оппозиции мы сможем найти поддержку еще трех депутатов. В этом случае принятие закона будет отложено на два месяца. За это время надо будет собрать подписи 10% избирателей, которые не поддерживают повышение пенсионного возраста. Если подписи будут собраны, по вопросу принятия закона надо будет провести референдум. У правящей коалиции есть только один способ избежать народного голосования – принять закон на повторном чтении ¾ депутатских голосов. Но это невозможно, потому что у ЦС – 31 голос, что позволяет заблокировать такую возможность», – сказал Клементьев.

Сейчас вопрос о повышении пенсионного возраста рассматривается на правительственном уровне, однако окончательное решение должен будет принять Сейм.

Ref: 102.108.108.1080

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости