Козиолс включил материнскую компанию АО Diena в состав RTO

После приобретения 98,86% акций АО Diena предприниматель Виестурс Козиолс включил материнское предприятие АО Diena – АО Žurnāli un Diena в состав предприятия ООО Rīgas Tirdzniecības osta (RTO). В дальнейшем он планирует возглавить совет RTO, концентрируясь на стратегическом управлении концерном. 

«Два года назад я договорился с предыдущими владельцами АО Diena сначала о приобретении 51% акций, затем и о покупке остальных акций, что и было сделано. Сейчас оперативное руководство предприятием я готов доверить другим лицам, а сам больше внимания уделю управлению другим своим имуществом. Поэтому я принял решение на основании договора купли-продажи включить АО Žurnāli un Diena, которому принадлежат 98,86% акций АО Diena, в состав RTO, где я являюсь крупнейшим владельцем и держателем 36% предприятия. Поскольку консолидированный оборот RTO в 2011 году превысил 25 млн. латов, подтверждение сделки еще надо получить от Совета по конкуренции. Решение о том, кто будет выполнять обязанности председателя правления АО Diena еще не принято», – сказал Козиолс.

«АО Diena стремительно восстанавливается, за последние два года убытки предприятия сократились на несколько миллионов. Уже осуществлены, а также планируются вложить новые инвестиции в модернизацию предприятия, а это позволяет с уверенностью сказать, что в ближайшие годы АО Diena вновь заработает с прибылью. Это подтверждает и тот факт, что в 2011 году предприятие работало с положительным потоком средств», — сообщила руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью ООО Dienas Mediji Инесе Дабола.

«Видя, в какие трудности попало крупнейшее национальное медийное предприятие из-за недальновидной бизнес-стратегии и экономического кризиса, несколько лет назад были проанализированы различные бизнес-возможности и предприятию был выдан кредит. Виестурс Козиолс приобрел акции компании у прежних владельцев и создал эффективную структуру руководства. Мы рады, что предприятие, которому мы помогали пережить сложный период, опять занимает лидирующие позиции», – отметил член правления RTO Янис Маршанс.

BNN, ссылаясь на портал Pietiek, уже писал, что истинными владельцами газеты Diena, по крайней мере в тот момент, когда весной 2010 года владельцем контрольного пакета формально стал Виестурс Козиолс, на самом деле были три олигарха – Айнарс Шлесерс, Андрис Шкеле и Айварс Лембергс. Это подтвердили доказательства, которые в ходе расследования так называемого «дела олигархов» удалось добыть Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Однако Лембергс, комментируя эту информацию, заявил: «Я не приобретал акции газеты Diena. Если бы она принадлежала мне, сейчас в издании был бы порядок. Я с полной уверенностью могу сказать, что Diena за венты не покупалась».

Ref: 102.108.108.1081

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости