ЦСУ: ТВ, мобильные телефоны и другая техника в латвийских семьях в прошлом году и в 2005-м

В прошлом году из предметов долгосрочного пользования больше всего в домашних хозяйствах использовались холодильники, телевизоры и мобильные телефоны, свидетельствуют данные, проведенного Центральным статуправлением (ЦСУ) исследования бюджетов домашних хозяйств.

В 2005 году мобильные телефоны использовало 73% домохозяйств, а в 2013 году – уже 95%. Для жителей пожилого возраста мобильный телефон тоже стал важным средством связи. Так, на 100 домохозяйств, в которых один человек старше 65 лет, в 2005 году приходилось только 19 мобильных телефонов, а в 2013 году этот показатель вырос в 4 раза — мобильный телефон использовали уже 80 из 100 таких домохозяйств. Больше всего мобильных телефонов было в домохозяйствах, где есть дети.

Plan B

Телевизоры были в 97% латвийских домохозяйств, а радио — в 62%. Радиопередачи больше всего (75%) слушали в домохозяйствах, состоящих из одного человека старше 65 лет. С ростом популярности и доступности компьютеров сократился удельный вес тех домохозяйств, в которых раньше использовались музыкальные центры и видеомагнитофоны.

С 2005 года довольно быстро рос удельный вес тех домохозяйств, которые используют автоматические стиральные машины, посудомоечные машины, а также микроволновые печи. Самый большой удельный вес стиральных и посудомоечных машин (в 2013-м и 2005-м) был в тех домохозяйствах, где есть дети, а самый маленький — в тех домохозяйствах, где есть один человек старше 65 лет.

Популярность спутниковых антенн в 2013 году немного снизилась, и все больше домохозяйств стали отдавать предпочтение кабельному и цифровому телевидению. Меньше всего спутниковых антенн использовали в Риге – всего 1,3% домохозяйств, а больше всего – в Латгале (27%). Зато кабельное и цифровое телевидение в Риге было почти что в каждом домохозяйстве (92%).

Что касается частных транспортных средств, домохозяйства больше всего использовали автомобили и велосипеды. Больше всего велосипедов использовали в Видземе и под Ригой — в этих регионах велосипед как средство передвижения использовало каждое второе домохозяйство, а в Риге — только каждое третье. В 2013 году почти половина домохозяйств (47%) использовали автомобили. Реже всего использовали мотоциклы — только 3% домохозяйств.

Gastrointestinal

Ref: 102.112.112.1018

Предыдущая статьяФотонеделя 01.08.2014
Следующая статьяШутка дня: археологическая находка

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости