Турция не спешит поддерживать план НАТО по защите Балтии и Польши

Турция отказывается поддерживать план НАТО по защите Балтии и Польши, пока альянс не начнет больше поддерживать борьбу Анкары с курдскими Отрядами народной самообороны на севере Сирии. Это подтвердили четыре высокопоставленных источника в альянсе.

Анкара велела своему послу в НАТО не подписывать план, а на собраниях и в приватных разговорах занимать жесткую позицию, требуя, чтобы альянс официально признал террористами курдские Отряды народной самообороны, сказали источники.

Турецкая делегация в НАТО пока не прокомментировала эту информацию. Турецкие министерства иностранных дел и обороны тоже не откликнулись на просьбы прокомментировать.

Спор перед предстоящим саммитом по случаю 70-летия НАТО – очередной признак пропасти в отношениях Вашингтона и Анкары по вопросу о сирийских курдских бойцах, которые несколько лет были для Штатов важным союзником в наземной операции против джихадистской группировки «Исламское государство».

Читайте также: Макрон: НАТО переживает «смерть мозга»

Анкара настаивает, что курдские Отряды народной самообороны – это ветвь сепаратистской группировки турецких курдов «Рабочая партия Курдистана».

Послы НАТО стараются добиться того, чтобы все 29 стран-участниц утвердили военный план защиты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии на случай нападения России.

Без одобрения Турции НАТО будет труднее быстро добиться укрепления оборонного потенциала в Польше и Балтии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости