Юридическая комиссия концептуально поддержала создание Суда по экономическим делам

Юридическая комиссия Сейма во вторник, 26 ноября, концептуально поддержала создание специализированного суда по рассмотрению коммерческих споров, дел об экономических и финансовых преступлениях, выяснил портал BNN в Министерстве юстиции.

Планируется, что суд может приступить к работе 1 января 2021 года.

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) отмечает, что концептуальная поддержка законопроекта «Поправки к закону О судебной власти» создает основу для дальнейших дискуссий в связи с компетенцией Суда по экономическим вопросам и продвижением поправок к соответствующим процессуальным законам.

«Сейчас ведется работа над определением компетенции Суда по экономическим вопросам, анализируются те сферы, которые требуют немедленных решений, чтобы обеспечить обдуманный, осторожный и постепенный подход в отношении определения компетенции суда, а также чтобы избежать завала в первые годы работы».

Планируется, что на Суд по экономическим делам и на судей этого суда будут в полной мере распространяться статус районного (городского) суда или районного (городского) судьи, прописанный в законе «О судебной власти», в том числе соответствующие обязанности и гарантии.

Совету по судебным делам поручено определить территорию деятельности Суда по экономическим делам, его будущее местонахождение и количество судей.

Читайте также: Правительство Латвии поддержало создание суда по экономическим делам

Компетенция суда будет специфической, поэтому планируется установить, что в тех случаях, когда судья районного (городского) суда или судья Административного районного суда подаст заявку на вакансию в Суде по экономическим делам, до перевода судьи на вакантное место будет проводиться внеочередная проверка его профессиональной деятельности, сообщили в Минюсте.

Согласно законопроекту, функции апелляционной инстанции при рассмотрении решений, принятых Судом по экономическим делам, примет на себя специализированная коллегия в составе О=Рижского окружного суда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости