ТВ: не доказано, что Трукснис знал о размерах незаконных пожертвований

Гатис Трукснис

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис отказался комментировать записанный антикоррупционным бюро разговор, в котором он и предприниматель Круминьш обсуждают незаконные пожертвования Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК). Круминьш уже получил штраф, а уголовный процесс в отношении Труксниса прекращен, сообщает телепередача de facto.

Латвийский миллионер Юлий Круминьш признал свою вину и договорился с прокуратурой, что заплатит штраф в размере 77,4 тыс. евро. Второй обвиняемый, Йоренс Райтума, заплатил 8 600 евро, напомнила передача.

Из записанных разговоров понятно, что Трукснис был в курсе попыток Круминьша передать деньги его партии, однако обвинению этого показалось мало. Не доказано, что Трукснис знал о том, что спонсоры на самом деле давали партии деньги Круминьша. Уголовная ответственность предусмотрена лишь тогда, когда незаконно пожертвована сумма в крупном размере, однако нет доказательств, что Трукснис знал о размерах пожертвований, сообщается в выпуске.

«Надо понимать, что сами по себе разговоры не могут быть поводом для привлечения к уголовном ответственности. Эти разговоры надо доказать, нужны подтверждения. То, что лицо знало о крупном размере этого незаконного платежа, не было доказано в ходе уголовного процесса ни показаниями, ни какими-либо другими доказательствами. Поэтому прокурор и прекратила этот уголовный процесс», — сказала предсавитель прокуратура Лаура Маевская.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости