Думпис: чаще всего заражение COVID-19 происходит в помещениях

Думая об отмене чрезвычайной ситуации после 9 июня, нужно понимать, что ограничения сохранятся, поскольку известны места, где заражения происходят чаще — дома и на работе, сказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

На общем фоне стран в Латвии ситуация выглядит хорошо, но все еще вызывает беспокойство то, что заражение чаще всего происходит в помещениях. «Поэтому, думая об отмене чрезвычайной ситуации мы должны соблюдать осторожность, поскольку эпидемиологическая ситуация для мединских работников все еще напряженная», — добавил Думпис.

Он признал, что чрезвычайная ситуация — это юридическая формулировка, которая, по его мнению, не соответствует нынешней ситуации в Латвии. Он также добавил, что в не был бы столь оптимистичным в вопросах увеличения числа участников собраний в закрытых помещениях.

«Помещения — это места, где сохраняется риск заражения, поэтому в летний период необходимо тщательно оценить, что и как люди могут делать в помещениях.

В любом случае, самый рискованный способ заражения — это общение друг с другом, чихание и массовые пения.

Поэтому в летний период можно подумать о том, чтобы разрешить людям собираться больше вне помещений», — сказал Думпис.

Читайте также: Министр: при соблюдении условий разрешат спортивные мероприятия

Эксперт подчеркнул, что наука шагнула далеко вперед в борьбе с COVID-19, поскольку известны места, где и в каких обстоятельствах люди чаще всего заражаются вирусом. Кроме того, в данном вопросе не отстает и Латвия, поскольку полученные в борьбе с вирусом знания уже применяются, чтобы подготовиться к осенне-зимнему периоду —  появилась более быстрая система тестирования, есть возможность определить места заражения, а также ведется работа по укреплению работы больниц.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio признала, что со среды, 10 июня, когда чрезвычайная ситуация в Латвии завершится, жизнь в стране не вернется в прежний режим, поскольку многие ограничения сохранятся, причем некоторые сохранятся вплоть до конца года. Так, например, в некоторых местах сохранится обязательное соблюдение дистанции 2 м, а в других местах оно будет носить рекомендательный характер.

Винькеле напомнила, что 10 июня скорее всего будут расширены возможности собраний — в закрытых помещениях смогут собираться до 100 участников, которым организаторы должны будут обеспечить пространство в размере четырех квадратных метров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости