ТВ: Перед выборами многие партии в Риге обещают людям бесплатные блага

Все партии в Риге обещают бесплатные блага избирателям. К такому выводу пришла телепередача de facto на LTV, проанализировавшая партийные программы.

Телепередача обобщила информацию от всех партий, за которые свои голоса сейчас обещают отдать не менее 2% живущих в Риге.

Ключевое слово во всех партийных предложениях — «бесплатно». Чаще всего политики обещают бесплатный транспорт. Отличаются только группы общества, для которых он будет бесплатным. «Новая консервативная партия (НКП) всем обеспечит бесплатный проезд, «Единство» — людям в форменной одежде, «Национальное объединение» (НО) — рижским школьникам, которые ездят на поезде, а Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) — пенсионерам», — делает вывод de facto.

Кандидат в мэры Риги от СЗК Армандс Краузе: «Всем латвийским пенсионерам необходимо обеспечить бесплатный общественный транспорт. Рига — столица Латвии. Эти люди ездят в Ригу, посещают культурные мероприятия, навещают внуков, детей. Они и так тратят в Риге свои деньги».

Также политики охотно обещают бесплатные обеды в детсадах и бесплатное обучение отличникам. Чаще всего бесплатные блага обещают «Согласие» и «Честь служить Риге», а также «Единство». Например, находящиеся у власти стараются завоевать сердца избирателей обещанием бесплатных стоянок в микрорайонах, а «Единство» — бесплатными медицинскими полисами пенсионерам.

LTV поясняет, что кроме новых есть еще и невыполненные обещания. Например, НО обещает решить ситуацию с принудительной арендой земли. Националы могли это сделать и раньше. Долгое время в их ведении находилось Министерство юстиции. А объединение партий «Согласие» и «Честь служить Риге» на этих выборах обещает то же, что и на прошлых, — отремонтировать улицы.

«Оказалось, что, учитывая этот процесс согласования, особенно там, где частная земля, да, нам это не удалось. Если вы хотите нас покритиковать, то пожалуйста, можете смело нас критиковать по этому вопросу, но я обещаю, что в следующие четыре года мы побываем в каждом дворе», — оправдывается вице-мэр Риги Андрис Америкс. Кандидат в мэры от НО Байба Брока тоже считает, что сделано все, чтобы исполнить обещанное: «То, что мы обещали, мы сделали, но есть обстоятельства, почему появляются новые нюансы, которые надо продолжать и надо делать. Так всегда будет в жизни. Жизненная ситуация показывает те аспекты, где еще надо работать».

Журналисты телепередачи подчеркивают, что неспособность выполнить обещания не останавливает желание обещать. Чаще всего в партийных программах выражено намерение отремонтировать столичные улицы. Также выражено желание бороться с коррупцией в муниципалитете и сделать принятие решений более открытым. «За очень многими тайнами скрывается преступление. Поэтому мы хотим сделать открытыми все эти сделки в любой области — в строительстве детсадов, в общественном транспорте и т. п. Окажется, что у Риги очень много денег, только они уходят, утекают», — уверена кандидат в мэры Риги Юта Стрике (НКП).

Похожего мнения придерживается и кандидат в мэры Риги Мартиньш Бондарс (ОРЛ): «Если сметы дорожают в 3-4 раза на такие работы, где люди говорят, как такое может быть, то с этой проблемой надо срочно разбираться». А кандидат в мэры Риги KPV LV Атис Закатистовс уверен, что «в будущем муниципалитету следует вообще отойти от предпринимательства и не мешаться на рынке. У муниципалитета две обязанности: собирать и распределять. Там нет обязанности зарабатывать».

Ref:224.112.112.6298

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости