Многие коммерсанты Латвии не готовы к изменениям в выделении евроденег

Андрис Лауциньш

В Латвии выросло поколение предпринимателей, которые привыкли получать помощь в том числе и через еврофонды, признается в интервью партнер компании по бизнес-консалтингу и аудиторским услугам EY Андрис Лауциньш.

«Мы вырастили поколение предпринимателей, которые привыкли, что деньги Евросоюза и других инструментов помощи это подарок. Я бы даже сказал, что впереди нас ждет еще одно изменение мышления: мы выросли в экономике, в которой привыкли получать помощь», — говорит Лауциньш.

Он подчеркивает, что жители Латвии должны начать думать о том, как строить экономику в ситуации, когда надо будет не получать, а оказывать помощь. «К тому же для нас самих это может быть экономически выгодный процесс. Вспомним, что в первые годы нашей независимости нам бескорыстно помогали различные датские консультанты, были программы из других стран, и во всем этом была некоторая выгода и для донорской стороны. Сейчас мы — страна-член в ряде международных учреждений и от страны-получателя помощи перешли в статус страны-донора. Это надо понимать не только в правительственных, но и в деловых кругах. В деловых кругах мы продолжаем жить с мыслью, что можем получать подарки, лишь хорошо заполнив какую-нибудь табличку или написав бизнес-план», — отмечает партнер EY.

Лауциньш сказал также, что большинство латвийских предпринимателей не готовы к изменениям в распределении средств из еврофондов, которые могут означать отказ от принципа грантов и предоставление денег через различные финансовые инструменты.

«Если вы спросите у среднестатистического предпринимателя, какие финансовые инструменты доступны, то вряд ли большинство смогут разъяснить их. Никто больше не будет дарить деньги предпринимателям. Надо будет составлять проекты развития, на которые можно занимать эти деньги и как-то отдавать. Может быть будут какие-то специальные механизмы, как деньги надо будет обратно инвестировать в другие хорошие вещи», — комментирует партнер EY.

Он отмечает также, что у предпринимателей старых стран Евросоюза имеется опыт в работе с финансовыми инструментами, а латвийские предприниматели отстают в этом плане.

Лауциньш говорит, что латвийские предприниматели начинают прибегать к помощи различных консультантов, чтобы развивать свое предприятие. «Наш бизнес — консалтинг — это своего рода признак зрелости экономики. Чем больше экономика становится зрелой, тем профессиональнее управление предприятиями, что связано с большим объемом использования услуг экспертов и аутсорсинговых услуг. Растет умение эффективно использовать экспертов и консультантов. В Латвии тоже наблюдается, что чем больше зреет экономика, тем больше растет объем профессиональных услуг», — рассказывает партнер EY.

Ref:224.112.112.6297

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости